25 февраля 2021 Общество
399

75 тысяч пензенцев могут эвакуировать из-за сильного паводка

По прогнозам в зону подтопления при максимальном уровне половодья войдут 26 участков.


Фото: Pixabay.

В четверг, 25 февраля, в ходе еженедельного аппаратного совещания в администрации города обсудили подготовку к паводку.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, начальник Управления по делам ГОЧС города Алексей Михайлов доложил, что разработан проект постановления, сейчас он проходит процедуру согласования. Нормативный акт включает в себя план подготовки и проведения противопадковых мероприятий на территории Пензы и распределение зон ответственности.

«Сейчас проводится обновление реперных меток для наблюдения за подъемом воды, которые у нас расположены на мостах, в том числе через реку Пенза на улице Токарной, железнодорожном мосту через реку Сура, мосту на остров Пески, Подвесном мосту на улице Урицкого, гидротехническом сооружении в микрорайоне Маяк и на ТЭЦ-1», – сообщил руководитель ведомства.

По прогнозам в зону подтопления при максимальном уровне половодья войдут 26 участков.

«Исходя из опыта прошлых лет, нам известны все локальные места подтоплений, надо провести превентивные мероприятия по очистке от снега и мусора ливнеприемников, прилотковых и водосбросных каналов, в том числе жителям – на территории своих домовладений. В период паводка необходимо готовиться к круглосуточному режиму работы», – сказал Андрей Лузгин.

Он распорядился заблаговременно побеседовать с населением – выяснить, сколько проживает на подтопляемых территориях семей с детьми, беременных, пожилых и маломобильных граждан. Их безопасности будет уделено особое внимание. Кроме того, владельцев личных хозяйств предупредят о необходимости перевезти домашний скот на время паводка, так как эвакуировать будут только людей.

Отмечается, что в городе подготовлено 108 пунктов временного размещения пензенцев, это учреждения образования, гостиницы, санатории. Всего в случае необходимости сюда могут эвакуировать до 75 тысяч пензенцев.