19 февраля 2021 Спорт
550

Пензенские дзюдоисты — победители первенства России по КАТА

В подмосковном городе Орехово-Зуево состоялись соревнования по КАТА-дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, на которых выступали воспитанники пензенской школы дзюдо Денис Кулагин и Никита Горбатов.


Фото: http://zspo.ru/.

Денис Кулагин и Никита Горбатов завоевали «золото» на первенстве России в дисциплине НАГЭ-НО-КАТА.

Всего борьбу за победу вели 30 пар спортсменов. Это на семь больше, чем на первенстве России-2020 в Стерлитамаке, которое проходило еще до ограничений, связанных с коронавирусом.

«Это вторая яркая победа Дениса Кулагина в этом году. В первых числах февраля в Красноярске дзюдоист стал бронзовым призером Всероссийских соревнований и отобрался в состав сборной​ команды России по дзюдо. Первое место говорит о прогрессе наших ребят, которые в прошлом году стали серебряными призерами в той же дисциплине», — напомнил тренер спортсмена Эдуард Копылов.

Он добавил, что КАТА, по его мнению, это форменные комплексы технических действий дзюдо, имеющие строгий порядок и правила выполнения. Качество демонстрации этих комплексов определяет уровень мастерства дзюдоистов. КАТА изучаются в парах, при этом один из партнеров (Тори) выполняет заданную последовательность приемов на другом (Укэ).

Отмечается, что КАТА служат целям практического изучения основных принципов дзюдо, правильного выполнения приёмов, а также изучению философских принципов, лежащих в основе дзюдо.

На сегодняшний день, существуют 8 утвержденных форм КАТА, по первым 5 из которых, проводятся чемпионаты мира и Европы.