18 февраля 2021 Общество
445

Пензенский драмтеатр получит грант от правительства России на постановку спектакля «Мёртвые души»

Экспертный совет Министерства культуры Российской Федерации выбрал Пензенский драматический театр в качестве одного из получателей грантов Правительства Российской Федерации на реализацию творческих проектов в 2021 году.


Фото: Pixabay.

Одним из 15 грантополучателей стал Пензенский драматический театр, который получит два миллиона рублей из федерального бюджета на постановку спектакля «Мёртвые души» по поэме Н. В. Гоголя, инсценированной М. А. Булгаковым. Постановка приурочена к 130-летию со дня рождения Булгакова, которое отмечается в нынешнем году.

Пьеса «Мёртвые души» написана Булгаковым специально для Московского Художественного академического театра, где она была поставлена Станиславским в 1932 году. Драматург старался сохранить поэтику гоголевского произведения, авторский текст, лирические отступления (специально для этого была написана роль «Первого», то есть, по сути, самого Гоголя), но в то же время подчинил материал поэмы законам театрального действа, максимально сжав композицию, изменив последовательность некоторых сцен и заострив сюжетные ходы. К сожалению, многие интересные находки Булгакова не были приняты театром, и спектакль получился слишком прямолинейным и иллюстративным (хотя был популярен у зрителей и прожил в репертуаре с перерывами более полувека; многие знают его по телеверсии режиссёра Леонида Трауберга, снятой уже в 1960 году).

Пензенский драмтеатр планирует воплотить на сцене то, что не было осуществлено во МХАТовской постановке, и сделать «Мёртвые души» ближе к первоначальному булгаковскому замыслу.

Над спектаклем работает Рустем Фесак, известный российский режиссер «классического» направления, который служит в штате подмосковного чеховского музея-заповедника «Мелихово». Ранее он ставил много спектаклей по произведениям русских и советских классиков: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, М. М. Зощенко, Н. Р. Эрдмана. Пензенские зрители могли видеть его спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», поставленный в ТЮЗе города Заречного.

Главную роль Павла Ивановича Чичикова исполнит заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков. Этим спектаклем он отметит свое 55-летие. В постановке будет занята практически вся труппа театра.

Выпустить премьеру театр планирует к началу нового 229-го сезона, в сентябре 2021 года.