18 февраля 2021 Общество
497

В Пензе подходит к концу реконструкция административного здания бывшего завода «ЗИФ»

В пресс-службе облправительства рассказали о завершении реставрацию административного здания бывшего завода «ЗИФ». Было вложено более 30 миллионов рублей.


Фото: ИЦ «Пензенская правда».

«Есть идея посвятить часть помещения истории завода, потому что он неразрывно связан с летописью нашего города», — поделилась представитель собственника здания Анна Вартанова.

Она добавила, что за год на собственник потратил 30 миллионов рублей на восстановление лепка, лестничные и дверные проемы и многое другое. В порядок приведен и экстерьер здания. Проведено новое отопление.

При этом строительные работы выполнены по фотографиям и воспоминаниям очевидцев ушедшей эпохи. Так, в декабре 2019 года был разработан проект восстановления. Для проведения реставрации искали организацию, которая имеет лицензию на работу с памятниками истории, культуры и архитектуры. В марте 2020 года подрядчик приступил к работам.

«Важнейшим документом при реставрации является предмет охраны культурного наследия. Пензенская область в рамках госпрограммы разрабатывает ежегодно такие проекты на 30 объектов за счет средств регионального бюджета. Это существенная помощь и поддержка частному бизнесу», — прокомментировала председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко.

Завершить все работы и принять первые школьные экскурсии хотят в летне-осенний период. Вокруг административного здания намерены сделать охранную территорию.