16 февраля 2021 Общество
426

В Пензе состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Во вторник, 16 февраля, на этом заседании Иван Белозерцев отметил большой вклад, вносимый участниками Совета в развитие культуры, духовности и укрепление межнационального мира в регионе.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

«Уникальные особенности, обычаи, традиции, доставшиеся от предков – культурный код, который помогает каждому из нас осознать свое место в мире, одновременно понять и собственную неповторимость, и свою общность с носителями таких же ценностей, - подчеркнул губернатор, подчеркнув уникальность Пензенской области как многонационального и многоконфессионального региона. – Нас всех их сближают история и культура, годы жизни на едином пространстве, уважение к соседям».

Он добавил, что именно с чувства национальной идентичности начинается патриотизм, с любви к малой родине. Из-за этого важно продолжать работу по сохранению традиций и обычаев народов, живущих в нашем регионе. Также Иван Белозерцев поблагодарил руководителей этнокультурных объединений (17 национальных автономий, 13 общественных организаций), работающих в Пензенской области.

Глава региона вручил награды за вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих в регионе.

Почетного знака Губернатора Пензенской области «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений» удостоены художественный руководитель ансамбля «Шепчексем» местной чувашской национально-культурной автономии Неверкинского района Николай Архипкин и председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

«Я вижу со стороны национально-культурных автономий и религиозных объединений большую активность, огромный потенциал к дальнейшему развитию и желание продолжать свою деятельность», — констатировал Иван Белозерцев.

Он напомнил, что 2021 год объявлен в Пензенской области Годом культурного и духовного наследия, и что министерство культуры и туризма Пензенской области должно проработать варианты предоставления общественным организациям дополнительных площадок, где этнокультурные объединения могли бы знакомить жителей региона с фольклором, традициями и обычаями, через песни, музыку и танцы нести людям красоту.

Глава региона добавил, что такие площадки должны появиться не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях. В свою очередь начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов доложил, что в минувшем году по итогам проведенного конкурсного отбора по целевому направлению для проектов, реализующих инициативы в сфере гармонизации межнациональных отношений, региону выделено более 1,2 миллиона рублей.

В 2021 году по линии Федерального агентства по делам национальностей будет распределено еще 1,5 миллиона рублей на проекты в сфере укрепления гражданской идентичности и единства российской нации.

«Будет организован конкурс проектов социальных инициатив, к участию в котором приглашаю и ваши организации», — обратился губернатор к участникам заседания.

В конце Иван Белозерцев резюмировал, что совместная ответственность – обеспечение мира и согласия, как в границах области, так и за ее пределами.