15 февраля 2021 Общество
549

Счетная палата Пензенской области обнаружила нарушения в госзакупках и ремонте дорог

В ходе очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области на прошлой недели были подведены итоги работы региональной Счетной палаты за 2020 год.


Фото: Pixabay.

Как сообщается в подготовленных Счетной палатой материалах, общая сумма выявленных финансовых нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ за 2018-2019 годы составила 245,2 миллиона рублей. Особое внимание было обращено на нарушения, допущенные в системе госзакупок и в дорожном строительстве.

Так, многочисленные нарушения касаются обоснования и определения начальной (максимальной) цены контракта, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, приемки и оплаты поставленных товаров, работ и услуг, а также выбора способа осуществления закупок.

Как сообщает сетевое издание "Пенза-Взгляд", Счетная палата обнаружила несостыковки при проверке расходования бюджетных средств на ремонт автомобильных дорог. Например, в Заречном выявили неэффективное использование государственных денег в рамках Федерального проекта «Дорожная сеть» в сумме 1,8 миллиона рублей (2019 год). Там завышали сметную стоимость щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. А в Богословском сельсовете и вовсе выполнили работы в меньшем объеме, чем это оговаривалось контрактом.