12 февраля 2021 Общество
536

В Пензенской области процент раскрытия преступлений составил 61% в 2020 году

В пятницу, 12 февраля, в ходе очередной 38-й сессии Законодательного собрания начальник управления МВД России по региону Сергей Щеткин заявил, что раскрываемость преступлений в 2020 году в Пензенской области составила 61%.


Фото: Пресс-служба управления Росгвардии по Пензенской области.

Он отметил, что нераскрытыми чаще всего остаются кражи, факты мошенничества и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество зарегистрированных правонарушений увеличивается.

Касательно нарушений ПДД, то сотрудники Госавтоинспекции пресекли свыше 1 млн подобных нарушений. Казна пополнилась на 300 млн рублей по оплаченным штрафам. Количество аварий с участием несовершеннолетних, а также пьяных водителей стало меньше. Так, в отношении последних возбуждено 732 уголовных дела.

Новой угрозой общественной безопасности стали оппозиционные силы, призывающие жителей региона к участию в несанкионированных акциях, заявил Сергей Щеткин. Он рассказал, что было задержано 100 граждан, из которых 88 привлечены к административной ответственности. Основной упор сделан на молодежь, в том числе несовершеннолетних.

Террористических актов за год в области не зафиксировали. Было пресечено более 1 000 преступлений, связанных с оборотом наркотиков: установлено 29 наркокурьеров, раскрыты два организованных преступных сообщества.

На миграционный учет поставлено на 35% меньше граждан, депортированы более тысячи человек. Завершено расследование уголовных дел в отношении 17 участников ОПГ, которая занималась незаконной миграцией.

«Иностранцы являются потенциальными носителями серьезных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции», — добавил Сергей Щеткин.

Касательно работы по предупреждению мошенничеств он заявил, что 99% потерпевших в той или иной форме были ознакомлены с этими вещами. Он напомнил гражданам, что не стоит третьеим лицам рассказывать данные своей карты.

Однако в 2020 году жертв ДТП оказалось больше, чем в более ранние периоды.

«50% ДТП с тяжкими последствиями – это выезд на полосу встречного движения. Следующая составляющая – управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Третье – невнимание на дорогах. На сегодняшний день 4 000 человек задержано на территории области, которые управляли транспортным средством в алкогольном состоянии. Качество дорог на эту вещь никоим образом не влияет. Это вопрос личного понимания закона. Что касается нас, мы свою работу в этом направлении продолжим, мы ею занимаемся ежедневно. Она заключается не только в пропагандистских мероприятиях. Мы занимаемся в непосредственном контакте с молодым поколением, в школах, с раннего возраста пытаемся прививать уважение к нормам, которые существуют. Хотелось бы увеличения стационарных постов и комплексов автоматической фиксации ПДД, на сегодняшний день это самый эффективный инструмент», — отметил начальник управления.

Народные избранники единогласно поддержали представленный проект постановления в первом и втором чтении.