9 февраля 2021 Общество
664

В Пензе сахарным диабетикам дали советы по вакцинации от COVID-19

Елена Князькина, главный эндокринолог Минздрава Пензенской области, в ходе обучающего онлайн-проекта «Учись быть здоровым» рассказала об особенностях вакцинации от коронавируса для пациентов с сахарным диабетом.


Фото: Pixabay.

Елена Князькина отметила, что большинство людей с подобным диагнозом в период пандемии редко выходят из дома, ибо смертельный исход в случае заражения коронавирусом для них более вероятен, чем для других групп населения. По ее словам, это плохо сказывается на психологическом состояни, вопреки тому, что это является разумным поведением.

Князькина отметила, что делать прививку от коронавируса диабетикам стоит только в тот момент, когда человек с повышенным содержанием сахара в крови или с ожирением находится в пределах нормы «по сахарам». Она добавила, что глюкоза крови является важным фактором, который можно проверить не выходя из дома с помощью глюконометра, либо взять у терапевта направление на глюкозу, на сахар.

«Для пожилых людей и людей среднего возраста максимально допустимый уровень глюкозы крови перед приемом пищи - не более 7,5. После еды также важно измерять глюкозу крови. Максимально допустимая цифра перед прививкой - 10 миллимоль. У молодежи рамки нормы гораздо жестче. До 35 лет сахар до приема пищи должен быть до 6,5, а после еды (через 2 часа) не более 8-9. Больше никакой особой подготовки от больных сахарным диабетом не требуется», — рассказала специалист-эндокринолог.

При этом Елена Князькина уточнила, что диабетики, готовящиеся к вакцинации, должны помнить, что в этот период должна наблюдаться компенсация по артериальной гипертензии, а также не иметь инфекционных заболеваний и повышенной температуры. При этом им предстоят стандартный комплес обследований – общий анализ крови, мочи, биохимия, сахар, консультация терапевта. В конце она добавила, что менять лечение по сахарному диабету не нужно, если у вас норма.