8 февраля 2021 Общество
425

В Пензенской области учредят новое звание «Заслуженный деятель науки»

В понедельник, 8 февраля, такую инициативу озвучил Иван Белозерцев на торжественной церемонии награждения победителей региональных конкурсов «Ученый года» и «Инженер года», состоявшейся в рамках Дня российской науки.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Глава региона подчеркнул важную роль науки в экономическом развитии страны и регионов, подчеркнув вклад российского научного сообщества в борьбу с коронавирусной инфекцией и добавил что для Пензенской области большое значение имеет каждое направление науки: техническое, естественное, гуманитарное.

«Наука – это колоссальный труд огромного количества ученых, изобретателей, рационализаторов, инженеров, всех, кто работает на производстве, кто не только предлагает, но и продвигает в жизнь современные идеи, инновации, способные подчас изменить положение дел в различных отраслях экономики», - выразил он слова благодарности представителям научного сообщества.

Он отметил, что в прошедшем году предприятия Пензенской области, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, добились роста промышленного производства, укрепив репутацию региона как надежного партнера.

Напомним, что в 2020 году успешно велись разработки во многих сферах науки. Специалистами гуманитарных наук проведены исследования в области цифровой экономики, новых условий труда и занятости граждан, сетевого информационного пространства.

«Разработки, сделанные пензенскими инженерами, в 2020 году вошли в число ста лучших изобретений России. На дальнейшую реализацию ряда проектов получены федеральные гранты», — заявил Иван Белозерцев

С целью поощрения деятельности представителей регионального научного сообщества губернатор Пензенской области выступил с инициативой об учреждении звания «Заслуженный деятель науки Пензенской области».

«Правительство региона продолжит поддержку научно-промышленных предприятий, разработок и новых инициатив в технической, естественнонаучной и гуманитарной сферах», — резюмировал он.

В завершении мероприятия глава областной исполнительной власти вручил дипломы победителей участникам конкурсов «Ученый года Пензенской области 2020» и «Инженер года Пензенской области 2020». В числе номинантов – сотрудники ведущих вузов и предприятий Пензенской области.