8 февраля 2021 Об актуальном
793

«Без срока давности»

В Пензе открылась Всероссийская выставка о преступлениях против жителей СССР в годы Великой Отечественной войны

8 февраля в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова открылась экспозиция архивных документов, свидетельствующих о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

75 лет назад в этот же день, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был отражен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР.



Именно благодаря этому выступлению мир впервые узнал об масштабах преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведенные факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.



Архивные документы, свидетельствующие о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.



Проект инициирован «Поисковым движением России» в 2018-м году.



В рамках проекта впервые в РФ издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый из них – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР.

«Это действительно преступления без срока давности, - ометил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. – Важно помнить о подвиге советского народа, чтобы не дать переписать историю Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось. Помнить не только о героизме и стойкости наших земляков на фронте, но и о страданиях, перенесенных людьми в плену и концлагерях, на оккупированных территориях, где люди гибли от холода и голода, где унижали и уничтожали беззащитных».

Иван Белозерцев рассказал, что сам он узнал о зверствах фашистов не из учебников и документов, а еще в детстве, из рассказов старших родственников, которым довелось пережить оккупацию Орловской области гитлеровскими войсками.

«Важно, чтобы эту выставку увидели можно больше жителей нашего региона, особенно молодежь. Чтобы знали правду, помнили о случившемся, берегли свою Родину», - особенно выделил глава региона.

В декабре прошлого года проект «Без срока давности» признали лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.



Глава региона вручил благодарности руководителя исполнительной дирекции «Года памяти и славы» председателю регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области Ларисе Казаковой и заместителю председателя Пензенского областного Совета ветеранов Марии Ратушиной - за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий «Года памяти и славы».