4 февраля 2021 Об актуальном
976

Пензенская область отмечает свое 82-летие

В четверг, 4 февраля, в Центре культурного развития «Губернский» состоялось мероприятие, посвященное 82-летию со дня образования Пензенской области.

Такой праздник как день рождения Пензенской области как субъекта федерации не может оставить равнодушными не только первых лиц региона, но и обычных жителей. В Центре культурного развития «Губернский» были организованы тематические историко-краеведческие выставки и различные мероприятия.

Перед началом торжественного мероприятия губернатор осмотрел экспозицию, рассказывающую об этапах становления региона через достижения в промышленной и аграрной сфере, образовании и культуре, медицине и спорте.

«Сегодня праздник для всех, кто испытывает гордость как житель Пензенской области, - отметил Иван Белозерцев. – У региона были разные руководители, в стране менялись политические системы, но неизменным оставалось одно – патриотизм граждан, которые вкладывали всю душу, работая на благо пензенского края, его процветание»

Глава региона особенно выделил, что на современном этапе Пензенская область является крупным промышленным и сельскохозяйственным регионом, где развиваются малый и средний бизнес, наука, образование, культура.

«Искренняя благодарность всем труженикам, которые сегодня показывают высокие результаты в своей деятельности, борются за то, чтобы жизнь становилась лучше, прикладывают для этого все усилия. Это люди разных возрастов, представители разных профессий, но всех объединяет одно – любовь к Пензенской области», - подытожил Иван Белозерцев.

Иван Белозерцев вручил директору Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой орден Александра Невского, которого она удостоена Указом Президента РФ за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.



Орденом «За заслуги перед Пензенской областью» II степени награжден президент ПГУ Владимир Волчихин, медалью ордена – директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин.



Почетный знак «Во славу земли Пензенской» за выдающиеся заслуги перед регионом вручен заведующему кафедрой «Общая физика и методика обучения физике» факультета физико-математических и естественных наук Педагогического института ПГУ Алексею Казакову.



В пресс-службе регионального правительства напомнили, что Пензенская область была образована 4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе 38 сельских районов, выделенных из состава соседних областей.



До конца XVIII века регион входил в состав Казанской губернии как Пензенская провинция. В сентябре 1780 года она получила статус губернии с центром в городе Пензе. В этом статусе она просуществовала до 1797 года, когда губерния была ликвидирована, а Пенза стала уездным центром Саратовской губернии. Вновь Пензенская губерния была восстановлена в 1801 году.

В 1928 она была вновь упразднена, а Пенза стала сначала центром Пензенского округа Средневолжского края, потом Куйбышевского края, а в 1937 году – районным центром Тамбовской области.

Инициатором восстановления Пензенской области был Александр Баталин, депутат Верховного совета СССР первого Созыва. 15 августа 1938 года он направил в комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР предложение «о создании в городе Пензе самостоятельного областного центра», так как «город Пенза, бывший губернский город, имеет 160 тысяч населения, имеет достаточную базу промышленности, значительный железнодорожный узел» и «относится к числу последних немногих бывших губернских и окружных центров, остающихся до сих пор районами».

Сегодня регион входит в состав Приволжского федерального округа. В Пензенской области проживают свыше 1 млн 317 тысяч человек.