27 января 2021 Медицина
890

Ученые из ПГУ разработали новейший эндопротез тазобедренного сустава


Фото: https://pnzgu.ru.

Ученые Пензенского государственного университета вместе с инженерами ЗАО НПП "МедИнж" создали опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава на основе углеродного сплава. По словам ученых, модернизированный протез не вызывает отторжения у организма.

«Разработан опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава, сейчас мы готовимся к дополнительным исследованиям для получения сертификата на его клиническое применение», - сообщил старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» мединститута Пензенского государственного университета Михаил Ксенофонтов.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, медицинское изделие состоит из сплава углерода, бора и кремния, который ранее не применялся для производства эндопротезов крупных суставов.

Отмечается, что ученые должны получить разрешение на клиническое применение изделия до конца 2024 года. В текущем году планируется создать экспериментальный стенд для испытания разработки и провести исследования на токсикологическую безопасность материала на животных.