26 января 2021 Общество
455

В Пензенской области выделят более 20 миллионов рублей для стабилизации цен на хлеб

Утвержденное федеральное распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению Президента России Владимира Путина.


Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Для стабилизации цен на хлебобулочные изделия субъектам Российской Федерации выделят соответствующие средства поддержки. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Для осуществлении компенсации производителям муки будут предоставлены субсидии для компенсации части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Материальная поддержка также будет оказана и предприятиям хлебопекарной отрасли промышленности на покрытие части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 22 января 2021 года №102-р Пензенской области будет направлено 2,7 млн рублей федеральных средств на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

Кроме того, 17,9 млн рублей из бюджета федерации выделены Пензенской области на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной отрасли промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Правила выплаты таких компенсаций утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пензенской области рассказали, что размер возмещения составит 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на свою продукцию. Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 т хлеба в сутки, объём поддержки составит порядка 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) – более 3,6 млн рублей.

Утвержденное федеральное распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению Президента России Владимира Путина.