22 января 2021 Общество
3204

Пензенцев предупредили о последствиях выхода на митинг в поддержку Алексея Навального

Администрация Пензы предупредила граждан, чем может закончится участие в несанкционированной акции.


Фото: Pexels.

На официальном сайте администрации Пензы появилось объявление, в котором жителей города предупреждают о последствиях выхода на несанкционированный митинг в эту субботу.

По данным ведомства, нарушение участником порядка публичного мероприятия карается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу - штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Участники в несанкционированном публичном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры будут наказаны штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. На должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. На юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

«Повторный проступок в виде участия в несанкционированном митинге в соответствии с ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ грозит гражданам штрафом от 150 до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок от 40 до 200 часов либо административным арестом до 30 суток», - сообщают в пресс-службе городской администрации.

«За участие детей в несанкционированных митингах предусмотрено отдельное наказание, так как в случае возникновения беспорядков подростки могут травмироваться и получить вред здоровью. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то его не могут привлечь к административной ответственности. Тем не менее, подростка поставят на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних и разработают план по индивидуальной работе», - добавили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в регионе действует режим повышенной готовности. За его нарушение гражданам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение от 15 до 50 тысяч рублей.

Также в Пензенской области действует запрет на проведение публичных мероприятий в соответствии с постановлением губернатора Ивана Белозерцева. Запрет действует до 29 января включительно.

Отмечается, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека либо смерть двух или более лиц, влечет уголовную ответственность.