21 января 2021 Общество
484

В Пензе презентовали проект «Золотое кольцо Сурского края»

В четверг, 21 января, в Спасском кафедральном соборе города Пензы состоялась презентация образовательного проекта «Золотое кольцо Сурского края».


Фото: https://пензенская-епархия.рф/фотогалерея/?gallery=2021016512.

Сообщается, что основа проекта — интерактивные сенсорные столы, благодаря которым можно самостоятельно изучить информацию о восьми храмах Пензенской епархии, которые и составляют так называемое Золотое кольцо.

Главным направлением использования интерактивных столов станут различные образовательные программы для школьников, а также экскурсии. Сейчас в Спасском кафедральном соборе работает выставка «Золотое кольцо Сурского края». Она является частью одноименного проекта, однако виртуальные экскурсии, которые установлены в интерактивных столах, также доступны и всем жителям и гостям города.

На выбор для знакомства представлены 4 храма города Пензы: Спасский кафедральный собор, Троицкий женский монастырь, Успенский кафедральный собор, Спасо-Преображенский монастырь и 4 храма Пензенской области: храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм Преображения Господня села Радищево Кузнецкого района, Свято-Троицкий Сканов женский монастырь Наровчатого района, церковь Михаила Архистратига в селе Лермонтово Белинского района.

У каждого храма имеется краткая историческая справка, видео-презентация и виртуальная видео-экскурсия.

«Интерактивные сенсорные столы – это только начало. Каждый месяц в проекте будут реализовываться новые элементы. Сейчас это виртуальные экскурсии по 8 храмам с историческими справками и видеорядами, но в будущем все это будет доступно с применением очков виртуальной реальности», — рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области.

До сегодняшнего дня подобные тач-столы с образовательным контентом виртуальной реальности были доступны только школьникам крупных мегаполисов. Но теперь и пензенские учащиеся могут получать информацию не только из привычных книг.

«Это образовательный процесс в досуговой форме. Школьником он интересен. Со стороны это напоминает компьютерные игры-бродилки. Если нет возможности посетить какое-то место, можно воспользоваться виртуальной экскурсией. Главное, что подобный интерактив лишь подогревает интерес к поездкам и путешествиям, чтобы увидеть все в реальности», — пояснила замдекана историко-филологического факультета ПГУ, координатор проекта Татьяна Юрина.

Интерактивные столы просты в использовании, не требуют каких-то специальных навыков. 3D модели позволяют гулять по интересным местам и заходить в здания и рассматривать интерьеры.

«Если речь идет об образовании, то любые средства хороши. Подобные виртуальные экскурсии помогут сориентироваться на местности, определиться с тем, что ты хочешь увидеть, куда пойти. Для нас этот проект станет началом в реализации будущего большого просветительского центра, который займет весь первый этаж собора. Здесь будет музей, конференц-залы, где можно будет проводить различные мастер-классы, классы для занятий, выставки и другие мероприятия, а также библиотека. В свете того, что сейчас происходит не исключено, что она будет также и виртуальной», — рассказал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.