21 января 2021 Общество
604

Скончался известный историк-краевед, заслуженный работник культуры Александр Тюстин

Известно о кончине историка-краеведа, журналиста, писателя, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Васильевича Тюстина, скоропостижно скончавшегося 20-го января 2021 года  на 79-м году жизни. 


Фото: Департамент СМИ Пензенской области.

Александр Васильевич начал трудиться на благо малой родины в 1959 году на пензенском телеграфе. В 1961-1969 годах работал в Пензенском краеведческом музее. Он обучался в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г. Белинского, который закончил в 1972 году.

С 1970 по 1994 год занимался журналистской, преподавательской деятельностью, а затем вернулся в Пензенский краеведческий музей, где работал ведущим специалистом до 2018 года.

Александр Васильевич был настоящим подвижником науки с энциклопедическими знаниями. Именно он внёс значительный вклад в изучение и пополнение фондовой коллекции музея, являясь автором более 400 публикаций в периодической печати, журналах и научных сборниках.

Также он был членом редакционной коллегии и редакционного совета первого издания Пензенской энциклопедии (2001), разработчиком первых экскурсионных маршрутов в Тарханы и по городу Пензе. Изучая историю Пензенского края, Александр Васильевич сам стал её частью – как организатор и участник создания экспозиций многих общественных заводских, сельских и школьных музеев Пензенской области, как автор многих выставок, посвящённых местным государственным и общественным деятелям.

Принимал активное участие в развитии краеведения Пензенской области. Возглавлял Пензенское отделение Союза краеведов Российской Федерации. В 2006-2007 годах принимал деятельное участие в работе Геральдической комиссии при Губернаторе Пензенской области по разработке символики районных центров и муниципальных образований Пензенской области.

В 2007 году был награждён почётным знаком «Во славу земли Пензенской», а два года спустя - памятным знаком «За заслуги в развитии г. Пензы». В 2009 году также удостоен звания «Иннокентиевский учитель», а в 2010-м стал Заслуженным работником культуры РФ.

Александр Васильевич посвятил свою жизнь изучению истории родного края, способствовал широкому распространению краеведческих знаний среди различных групп населения Пензы и области, этим заслужил бесконечную любовь, почёт, уважение и признательность многих поколений земляков.

Все знавшие его люди, коллеги глубоко скорбят об утрате старейшего краеведа Пензенской области, мудрого наставника и замечательного, доброго и отзывчивого человека.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Владимир Мутовкин и глава администрации города Пензы Андрей Лузгин выражают соболезнования родным и близким

Прощание с Александром Васильевичем пройдет 23 января в 10.30 у часовни Сергия Радонежского на Новозападном кладбище.