18 января 2021 Общество
411

Пензенцам после выздоровления от коронавируса все равно придется носить маски

Медики подчеркнули, что вирус и его воздействие на организм до сих пор до конца не изучены.


Фото: pixabay.

Специалисты центра медпрофилактики Пензенской области ответили на вопрос о том, нужно ли носить маску тем, кто переболел коронавирусом.

Медики подчеркнули, что вирус и его воздействие на организм до сих пор до конца не изучены. Это означает, что меры профилактики должны распространяться на всех: и вылечившихся от COVID-19, и тех, кто еще не был заражен.

«Ношение масок переболевшим просто необходимо. Это связано с тем, что возможны еще остатки инфекции в верхних дыхательных путях, что представляет риск для окружающих. Конечно, вирус выделяется в небольшом количестве, но и этого бывает достаточно для его передачи воздушно-капельным путем (особенно для лиц с низким иммунитетом), даже если человек просто разговаривает, а не чихает или кашляет», - говорится в публикации областного центра медпрофилактики в социальной сети Instagram.

Также, жителям региона напомнили, что перенесенный коронавирус не гарантия того, что человек больше не заболеет. Существует вероятность повторного заражения. Именно от него защищает применение средств индивидуальной защиты.

«Иммунитет к коронавирусу вырабатывается не навсегда, а всего на несколько месяцев. А если этих антител еще и мало, то риск повторного заражения очень высокий. И это доказанный факт», - подчеркнули специалисты.