15 января 2021 Общество
491

В Пензе решили перейти на новую модель рынка теплоснабжения

Пензенский рынок теплоснабжения обзаведется долгосрочным ценовым регулированием и усилением ответственности единой теплоснабжающей организации за надежность и качество услуг согласно новой модели.


Фото: Pixabay.

В Пензе в пятницу, 15 января, на совещание по вопросу отнесения города к ценовой зоне теплоснабжения и актуализации схемы теплоснабжения заместитель главы администрации Пензы Олег Денисов сообщил, что на основании совместного обращения администрации города Пензы и ПАО «Т Плюс», председателем правительства России Михаилом Мишустиным подписано распоряжение от 26 декабря 2020 года № 3564-р об отнесении муниципального образования «город Пенза» Пензенской области к ценовой зоне теплоснабжения.

Отмечается, что переход на новую модель рынка тепла сможет привлечь дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения города и приступить к ее масштабной модернизации, а также должен обеспечить долгосрочное ценовое регулирование и усилить ответственность единой теплоснабжающей организации за надежность и качество оказываемых услуг. Подобное решение позволит нарастить вложения в системы теплоснабжения города и приступить к их масштабной модернизации, в том числе для инфраструктурной поддержки развития территорий.

В текущий момент идет разработка актуализированной схемы теплоснабжения города с учетом предложений теплоснабжающих организаций. В феврале пройдут публичные слушания, после чего, но не позднее 26 марта 2021 года, проект направят на рассмотрение и утверждение в Минэнерго России.

«До окончания переходного периода, а именно до 26 июля 2021 года, должны быть опубликованы стандарты качества обслуживания единой теплоснабжающей организацией потребителей тепловой энергии», — отметили в пресс-службе администрации Пензы.