13 января 2021 Общество
265

Пензенская область готовится к началу массовой вакцинации от коронавируса

В честь этого Пензенский центр медпрофилактики сообщил об онлайн-эфире, на котором любой желающий может задать вопрос о вакцинации от COVID-19.


Фото: Pixabay.

Во вторник, 19 января, в Instagram-аккаунте учреждения в 11:00 любой желающий сможет задать интересующий вопрос, который касается вакцины, противопоказаний к прививке, побочных действий, и другие, связанные с иммунизацией против COVID-19.

Прививка от коронавируса включена в национальный календарь и является добровольной. Вакцинировать будут российской разработкой «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

«Эта вакцина получена биотехнологическим путем, при котором сам коронавирус не используется, применяется только его ген S-белка, на который после введения и вырабатываются защитные антитела против коронавируса. Поэтому такая вакцина не может приводить к заражению коронавирусом и вызывать заболевание», — отметили в учреждении.

Сделать прививку могут люди от 18 до 60 лет, которые не болели коронавирусной инфекцией, не были в близком контакте с инфицированными, являются здоровыми на момент вакцинации и не проходили иммунизацию от других инфекций в течение месяца.

Массовая иммунизация против опасного вируса в России стартует 18 января. На вакцинацию планируется использовать 2,1 млн доз. Сейчас прививают граждан из группы риска, однако жители области могут записаться на прививку на портале пенза-доктор.рф.