12 января 2021 Об актуальном
743

«Жаркое» начало 2021 года в пензенском правительстве

В понедельник, 11 января, в круглом зале регионального правительства прошло первое совещание в новом году.


Фото: ПензаСМИ.

«Раскачки никакой не должно быть. Уже через неделю я буду задавать вопросы», - именно этой цитатой губернатора Ивана Белозерцева наилучшим образом можно описать прошедшую в понедельник в правительстве Пензенской области масштабную планерку.

Совещание выдалось по-настоящему горячим. Вопреки ожиданиям, первый рабочий день после длительных выходных не стал лениво-плавным, наряду с подведением итогов новогодней десятидневки глава региона задавал довольно неудобные вопросы и уверенно поставил понятные задачи.

Так, практически сразу Иван Белозерцев обозначил проблемы в работе коммунальных служб. В частности, замечания затронули снегоуборочные работы.

«Как снежок выпадет, сразу начинают пробуксовывать коммунальные службы», — заявил глава региона.

Иван Белозерцев также отметил, что особенно напряжённо ситуация обстоит в областном центре - Пензе.

Еще одной повесткой стало строительство и ремонт различных региональных объектов. Наряду с успешным завершением ряда крупных проектов губернатор заострил внимание не на достигнутых результатах, а на необходимости продолжать строго выполнять намеченные планы.

«Сегодня проезжал там, не увидел большого количества рабочих на объекте. Андрей Вячеславович Лузгин (мэр Пензы — прим.ред.), помните о том, что нам нужно его в 2021 году уже сдать», — отметил Иван Белозерцев.

Губернатор предложил чиновникам лично проинспектировать строительную площадку с планом работ.

Также в ходе планерки Иван Белозерцев рассказал о своем недовольстве увиденным во время недавней рабочей поездки.

«У нас заложены деньги на ремонт музея Белинского? Нет? Это позор. Садитесь, думайте там. Забор деревянный покосился, котельную надо снести. Вокзал в Каменке отремонтировали, «Тарханы» работают. Что мешает нам сделать качественный кластер Каменка-Белинский. Что нам, развалины показывать?», — задал неудобные вопросы чиновникам глава региона.

Кроме того, Иван Белозерцев напомнил, что в этом году памятная дата, а текущее состояние музея - это позор для области.

Уже привычная на всех совещаниях повестка по пандемии коронавируса также не обошла первую планерку в 2021 году.

Иван Белозерцев заявил, что необходимо проработать направление борьбы за сохранение жизней и здоровья граждан. Кроме того, по его словам, важно снизить коэффициент распространения коронавируса в Пензенской области.

«Заболевших по-прежнему много, много тех, кто тяжело переносит заболевание, особенно люди старшего возраста», — сказал губернатор.

«Чтобы люди понимали, что если заболели, что если поднялась температура, русский «авось» здесь не работает», — добавил он.

Глава региона также отметил, что некоторые граждане игнорируют появившиеся симптомы опасной инфекции и продолжают заниматься самолечением.

«Надо довести до сознания людей: заболел - сразу к врачам, а то грамотные, образованные руководители высокого ранга попадают в больницу в тяжелейшем состоянии, попадают в реанимации. Начинают разбираться - около 10 дней лечились дома непонятно как», — возмутился губернатор.

По-настоящему обширным стал список задач, которые будут реализовываться в ближайшее время и в течение 2021 года:

Построить в 26 населенных пунктах 120 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 69 фельдшерских пунктов и 30 врачебных амбулаторий. Заявленный план – пятилетка по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

До конца 2021 года построить 21 детский сад.

Сделать возможным оплату посещения бассейнов, спортивных залов и ФОКов с помощью банковских карт.

В 91 муниципалитет должна поступить чистая питьевая вода по специальной программе.

Организовать во всех районах области современные хоккейные площадки и отремонтировать 13 спортзалов.

Проанализировать ситуацию на дорогах в Пензенской области за последние пять лет.

Первыми подать заявку в фонд «Круг добра», который по указу Президента России займётся лечением тяжелобольных детей с редкими болезнями.

Теперь действительно «бодрое» начало нового года заставляет пристально следить за ходом реализации намеченных масштабных планов. Правительственная планерка в следующий понедельник обещает быть не менее интересной.