30 декабря 2020 Общество
438

Жителей Пензенской области предупреждают об опасной многоядной мухе во фруктах и овощах

Насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб не только фитосанитарной, но ветеринарно-медицинской сфере. 


Фото: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

В связи с учащением выявления на территории России случаев обнаружения многоядной мухи-горбатки во ввозимых партиях фруктов из Турции и других тропических стран Управление Россельхознадзора по Пензенской области предупреждает жителей региона о данном карантинном объекте.

Насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб не только фитосанитарной, но ветеринарно-медицинской сфере.

Опознать муху-горбатку очень сложно. Она похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других мушек типа дрозофиллы.

"Этот вредитель полностью подтверждает свое название – многоядная. Он способен развиваться в различных органических остатках как растительного (в овощах, фруктах, почве), так животного происхождения, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. Но основным средством распространения насекомого все же служат фрукты, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре. Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны заразить человека и домашних животных и серьезно пошатнуть здоровье. Кроме того, многоядная муха-горбатка может быть переносчиком холеры", - рассказали в ведомстве

Несмотря на то, что муха-горбатка предпочитает теплый климат, она может развиваться и в закрытых помещениях в местах с более холодным климатом.

При покупке следует внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца.

Пензенцам не следует брать переспевшие и подгнившие фрукты, а также продукты животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

В случае выявления признаков заражения подкарантинной продукции карантинным объектом – многоядной мухой-горбаткой необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Пензенской области по тел: (8412) 62-91-23, или по адресу: г. Пенза, ул. Спартаковская, 9.