26 декабря 2020 Общество
760

Из жизни ушла заслуженная артистка РСФСР Тамара Евдокимовна Марсова

Пресс-службе Пензенского драматического театра сообщила о смерти известной пензенской актрисы.

В пятницу, 25 декабря, после продолжительной болезни на 94-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, член Союза Театральных Деятелей России с 1953 года Тамара Евдокимовна Марсова.

Тамара Евдокимовна родилась 22 июня 1927 года в Новосибирске. В 1945 году окончила Кемеровскую театральную студию. После студии она успела поработать в театрах Кемерова, Новокузнецка, Бреста, Владимира, Иванова, Орджоникидзе, Ставрополя. В сезоне 1956-1957 вместе с мужем, легендарным режиссером Семеном Моисеевичем Рейнгольдом (1927-1981), работала в Пензенском драмтеатре, а в 1971 году они вновь приехали в Пензу, чтобы уже никогда не расставаться с этим городом.

В общей сложности Тамара Евдокимовна отдала театру 52 года жизни. Она успела сыграть сотни ролей, и немалую часть из них — на сцене Пензенского драматического, где прослужила 23 года: Ильинична («Тихий Дон» М. Шолохова), Мать («Валентин и Валентина» М. Рощина), герцогиня Бервик («Веер леди Уиндемир» О. Уайльда), Селия Пичем («Трехгрошовая опера» Б. Брехта), Клавдия Петровна Забродина («Ленинградский проспект» И. Штока), Харитина («Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева), Баронесса фон Мюнхгаузен («Самый правдивый» Г. Горина), Жена Миллера («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Улита («Лес» А. Островского), госпожа Пернель («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), Старуха («Живите... господь с вами!» Л. Разумовской), Ганна («Вечер» А. Дударева) и многие другие.

Ее талант поражал: актриса могла сыграть «и простую русскую бабу, и великосветскую герцогиню», как писали журналисты. На Всероссийском фестивале, посвященном образу современного рабочего в литературе и театре, Тамара Марсова была награждена дипломом «Лучшая женская роль» за исполнение роли Клавдии Петровны Забродиной в спектакле «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. 1 октября 1982 года ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Однако в последние десятилетия жизни Тамара Евдокимовна уже не выходила на сцену, продолжая при этом поддерживать тесную связь с театром, общалась с товарищами по театру и более молодыми коллегами.

«Уход из жизни Тамары Евдокимовны Марсовой — это тяжелая потеря не только для пензенского театра, но и для всего российского театрального искусства, которому она преданно служила многие годы», — заключили в пресс-службе пензенского драматического театра.