25 декабря 2020 Общество
709

Городищенский суд вынес приговор бывшему главе районе Геннадию Березину

В четверг, 24 декабря, суд Городищенского района вынес окончательный приговор экс-главе района Геннадию Березкину.


Фото: Pixabay.

Известно, что Березкин нарушал закон в период с 14 июня 2013 года до 29 декабря 2015-го при реализации региональных адресных и муниципальной целевой программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сурска.

Он давал незаконные указания сотрудникам своей администрации и администрации Сурска, что привело к тому, что земельные участки достались застройщикам без проведения торгов. Начальная максимальная цена контрактов была завышена, и при ее назначении не учитывалась реальная рыночная стоимость жилья в Сурске.

Также экс-глава района добился допущения нарушения со стороны администрации Сурска при принятии жилых помещений в построенных многоквартирных домах.

«Несмотря на то что построенные восемь жилых домов малоэтажной застройки на улице Мичурина не отвечали требованиям строительного и жилищного законодательства, по указанию обвиняемого они были введены в эксплуатацию, а жилые помещения распределены между участниками программ по переселению граждан», — уточнила старший помощник прокуратуры Пензенской области Светлана Артамонова.

Жители этих квартир жаловались, что деревянные каркасные бараки без фундамента похожи на времянки. Также были жалобы, что стены выполнены из досок, изнутри обшиты тонкими листами гипсокартона. При простукивании прослушиваются пустоты, любую стену, в том числе и межквартирную, можно проткнуть насквозь обычной иглой.

Уже в мае 2017 года были возбуждены уголовное дела в отношении должностных лиц администрации района. Тогда УФАС по Пензенской области выявило сговор между администрацией и застройщиками.

Осенью, в сентябре 2017, Геннадий Березин покинул пост в связи с истечением срока контракта, а уже в октябре следствие предъявило ему обвинение. Бывшему чиновнику инкриминировалось превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В конце октября 2019 Городищенский районный суд принял решение вернуть дело на доследование, однако прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию в областной суд, где 15 января 2020 решение суда первой инстанции оставили без изменения.

Региональная прокуратура не остановилась на этом и обратилась в Первый кассационный суд общей юрисдикции, и коллегия по уголовным делам постановила отменить решения районного и областного судов и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции без доследования.

В апреле этого года делом заинтересовались в Следственном комитете РФ. Его руководитель Александр Бастрыкин поручил руководству территориального следственного органа доложить о проведенном комплексе действий и принятых мерах по восстановлению нарушенных прав граждан.

В итоге в декабре экс-чиновнику вынесли оправдательный приговор.

«Судья руководствовалась исследованными в ходе судебного следствия доказательствами. Приговор не вступил в законную силу», — уточнили в пресс-службе Городищенского райсуда.