25 декабря 2020 Экономика
849

В Пензе принят бюджет на 2021 год

Городской бюджет остается социально направленным.


Фото: Администрация Пензы.

В пятницу, 25 декабря, в ходе сессии в Гордуме рассматривался вопрос о муниципальном бюджете на ближайший год и плановый период 2022-2023 годов.

Начальник Финансового управления города Ольга Завьялкина сообщила, что прогнозируемый объем доходов в следующем году составит 14 млрд 267,6 млн рублей, расходов - 14 млрд 519 млн рублей. Таким образом, бюджет города сформирован с дефицитом – 251,4 млн рублей, который планируется погасить за счет кредитных средств.

Начальник Финансового управления Пензы обратила внимание, что расходная часть бюджета будет направлена на обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения, выполнение Указов Президента РФ. При этом доля средств на содержание и развитие социально-культурной сферы в общем объеме расходов в 2021 году составляет 72,6%. В 2020 году она приравнивалась к 68,2%.

«Бюджет остается социально направленным. Мы в полном объеме сохранили все меры социальной поддержки, даже те, которые дублируются в федеральном законодательстве. Не отказались от предоставления горячего питания, не повысили стоимость льготного проезда», – цитируют Андрея Лузгина в пресс-службе городской администрации.

Также в ходе сессии было отмечено, что в целях благоустройства городских территорий в бюджете предусмотрено 18 млн рублей на грантовую поддержку социальных инициатив граждан.

Народные избранники назвали главный документ сложным, но сбалансированным, и большинством голосов выступили за его утверждение.

Во время обсуждения других тем у депутатов возник вопрос, касающийся работы недобросовестных управляющих компаний.

«Муниципалитет не наделен полномочиями по контролю за деятельностью управляющих организаций. В случае выявления фактов, противоречащих законодательству, необходимо обращаться в соответствующие органы. Выбор управляющей организации или ТСЖ – это право собственников жилья. В свою очередь, мы всегда рекомендуем организовывать ТСЖ как наиболее эффективную форму управления», – сообщил глава администрации Пензы.

Кроме того, на повестку дня были вынесены вопросы по предоставлению в собственность многодетных семей земельных участков для индивидуального жилищного строительства, реализации программы по выполнению наказов избирателей, передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества, внесению изменений в Устав города и другим актуальным темам.