23 декабря 2020 Общество
1026

Министр труда Алексей Качан предложил матери-одиночке оформить соцконтракт

На состоявшейся в среду, 23 декабря, прямой линии с министром труда, социальной защиты и демографии Алексеем Качаном поступил вопрос от матери-одиночки следующего содержания: «Почему детское пособие только с 3 до 7 лет? А остальные дети есть не хотят? Я мать-одиночка, у меня двое детей несовершеннолетние. Зарплата 8 тысяч, как можно прожить?».


Фото: Pixabay.

Как пояснил Алексей Качан, право на получение ежемесячного пособия на ребенка от 3 до 7 лет имеют малообеспеченные семьи. При этом в ситуации, если детей уже превысил планку, а зарплата матери низкая, то необходимо искать другие средства поддержки.

«Важно сориентировать вас на программу «социальный контракт». Это как раз для вашей категории семьи», — заявил министр труда.

Напомним, что соцконтракт представляет собой новый механизм, который предусматривает взаимные обязательства как государства по предоставлению выплат, так и гражданина по выполнению определенных обязательств: поиск работы, профессональное обучение, создание индивидуального предприятия и так далее.

«Цель соглашения - помочь семье выйти из трудной ситуации. У нас достаточно много малообеспеченных семей, и задача всех органов власти - увеличить их доход. В программе запланировано участие не менее 3 700 семей, на это запланировано более 270 млн рублей. Самый главный эффект - семья должна выйти из бедности и поменять свой статус», — уточнил Алексей Качан.

При этом в органах соцзащиты создаются адресные перечни участников программы, поэтому министр посоветовал обращаться по месту жительства.