21 декабря 2020 Об актуальном
959

Пензенские школы получили новогодний подарок на почти 72 миллиона рублей

21 декабря на Юбилейной площади Пензы состоялось торжественная церемония передачи ключей от нового транспорта для школ региона.


Фото: ПензаСМИ.

Проблема обеспечения школ транспортом, особенно районных и сельских учебных учреждений, всегда стояла наиболее остро. Техническая непригодность, а иногда и даже отсутствие, автобусов в районных школах нередко оставались непосильной задачей для решения на местах.

21 декабря на Юбилейной площади Пензы состоялось торжественная церемония передачи ключей от транспорта для школ региона.

Иван Белозерцев отметил, что почти 72 миллиона рублей были выделены из федерального бюджета пензенскому региону благодаря поддержке Президента страны и правительства РФ. По его словам, без поддержки на федеральном уровне осуществить подобное было бы практически невозможно.

«Вопросы безопасности детей, обеспечение их комфорта при доставке в школу, сохранение их жизни и здоровья – одни из приоритетных, - рассказал губернатор. - Прошу водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения».

2 автобуса марки ПАЗ вместимостью 32 места каждый направились в г. Пензу и Кузнецкий район.

Также получены:

- 3 и 6 ГАЗелей вместимостью 11 и 16 мест соответственно;

- 2 и 8 микроавтобусов Форд вместимостью 15 и 22 места соответственно;

- 13 автобусов ПАЗ, рассчитанных на 23 человека.

Автобусы поставлены в 21 муниципальный район и 2 государственные специальные коррекционные школы.

Транспортные средства оснащены дополнительной ступенькой у передней двери. Специальные устройства препятствуют движению при открытых дверях и ограничивают скорость движения до 60 км/ч. Все автобусы для перевозки детей оснащаются электроподогревом зеркал заднего обзора и устройством подачи звукового сигнала при движении задним ходом.

Автобусы комплектуются цифровым тахографом с блоком СКЗИ и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS.

В соответствии с требованиями законодательства на автобусы установлены проблесковые маячки оранжевого цвета.

До 2020 года школьные автобусы марки ПАЗ имели вместимость 22 места (21 место для учеников и 1 для сопровождающих). Начиная с 2020 года вместимость составляет 23 места. Это стало возможным за счет того, что стеллаж для ручной клади (портфели, сумки, ранцы и т.д.) убрали и сделали полки для их перевозки сверху сидений.

При этом глава региона отметил, что во многих районах области трассы отремонтированы, но остались дороги, которыми нужно заниматься, и в наступающем году это также будет одним из главных направлений работы.

Иван Белозерцев особенно подчеркнул, что бюджет Пензенской области на следующий год уже принят, и он по-прежнему сохраняет социальную направленность.

«Реализация бюджета позволит ремонтировать в районах области сельские школы, детские сады и Дома культуры. Будем работать над улучшением качества жизни жителей региона», - выделил губернатор.

Глава региона передал водителям ключи от автобусов, которые будут работать в 21 районе области, а также обслуживать государственные специальные коррекционные школы Пензы и Кузнецка.

Ежегодно в рамках проекта «Школьный автобус» на маршруты выходят 327 транспортных единиц, которые доставляют в учебные заведения более 7500 детей.

В 2019 году на приобретение школьных автобусов в бюджете Пензенской области предусматривалось 32,4 млн. рублей. На эти средства закупили 12 школьных автобусов и 1 экскурсионный для Губернского лицея. За счет федерального бюджета было поставлено 49 школьных автобусов различной вместимости на общую сумму 77,8 млн. рублей.

В 2020 году на приобретение школьных автобусов в бюджете Пензенской области предусмотрено 38,9 млн. рублей. На эти средства закуплены 15 школьных автобусов и 1 экскурсионный для средней школы N77 г. Пензы. За счет средств федерального бюджета поставлено 34 школьных автобуса на общую сумму 71,6 млн. рублей.

В 2021 году за счет средств бюджета Пензенской области планируется приобрести 15 автобусов. На эти цели в бюджете предусмотрено более 38 млн. рублей.