18 декабря 2020 Об актуальном
1248

Справится ли Пензенская область с тестированием жителей на коронавирус?

Тестирование и своевременное лечение остается главным способом борьбы с вирусом, но хватает ли на это ресурсов лабораторий региона?


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

18 декабря в Пензенской области установлен новый антирекорд по заражениям коронавирусом. За сутки в регионе COVID-19 обнаружили у еще 195 пациентов.

Однако постоянно растущие цифры говорят не только об активном распространении инфекции в регионе, но и о растущем числе обследований граждан на наличие вируса.

И все же, вопрос о том, достаточно ли тестов на COVID-19 делают в регионе, все чаще возникает в социальных сетях и в разговоре обычных жителей. Ответ на него дал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе посещения областного клинического центра крови.

Глава региона отметил, что с учетом задач, поставленных Президентом РФ по лечению COVID-19, этого недостаточно.

Для того, чтобы иметь максимально четкую картину масштабов пандемии губернатор поставил задачу охватить тестированием на коронавирус всех пациентов с ОРВИ при первичном обращении за медицинской помощью.

В ноябре лаборатории региона протестировали на COVID-19 около семидесяти тысяч пациентов. В день проводится 3-3,5 тысячи исследований.

Возможности увеличения масштабов исследований губернатор обсудил с заведующими государственными лабораториями.

«В этом году, принимая во внимание стремительно возросшие потребности в тестировании, мы вновь создали две ПЦР лаборатории – одну в Нижнеломовской межрайонной больнице, вторую - в клинической больнице №4 города Пензы. Дополнительно приобретено оборудование для лабораторных исследований за счет средств регионального бюджета в областную больницу имени Бурденко, в Центр спецвидов медпомощи. Оснащено еще одно рабочее место лаборанта и здесь, в Пензенском областном центре крови», - рассказал Иван Белозерцев.

Безусловно, тестирование каждого жителя с симптомами ОРВИ – это колоссальные объемы работы. Достигнуть такого показателя будет невероятно сложно. В 2021 году Пензенскую область ждут множественные положительные преобразования системы здравоохранения.

Как известно, некоторые пациенты с коронавирусом переносят его бессимптомно. Охватить тестами эту категорию заболевших просто невозможно. Но иметь максимально точное представление о текущей эпидемиологической обстановке региону просто необходимо. Именно эти данные помогут оперативно принимать грамотные решения на пути к выходу из эпидемии COVID-19.

Не последнюю роль в этом должна будет сыграть и вакцинация населения, однако пока что, тестирование и своевременное лечение остается главным способом борьбы с вирусом.

«От скорости и точности тестирования сегодня зависит, насколько быстро пациент с подозрением на COVID -19 получит лечение и насколько оно будет правильным. Нужно, чтобы анализы пациентов врачи получали в максимально сжатые сроки. Это особенно важно для людей, входящих в группы риска, когда для спасения их жизни и здоровья каждый день на счету», - резюмировал Иван Белозерцев.