18 декабря 2020 Общество
664

В Пензенской области планируют делать тест на коронавирус всем пациентам с ОРВИ

Возможности увеличения масштабов исследований глава региона обсудил с заведующими государственными лабораториями.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

В ходе посещения областного клинического центра крови губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил задачу охватить тестированием на коронавирус всех пациентов с ОРВИ при первичном обращении за медицинской помощью.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что лаборатория молекулярно-биологических исследований в Центре крови была организована в 2006 году. Сейчас она состоит из 6 производственных помещений, в том числе – для приема биологического материала от пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее.

В ноябре лаборатории региона протестировали на COVID-19 около семидесяти тысяч пациентов. В день проводится 3-3,5 тысячи исследований.

Возможности увеличения масштабов исследований губернатор обсудил с заведующими государственными лабораториями.

«В этом году, принимая во внимание стремительно возросшие потребности в тестировании, мы вновь создали две ПЦР лаборатории – одну в Нижнеломовской межрайонной больнице, вторую - в клинической больнице №4 города Пензы. Дополнительно приобретено оборудование для лабораторных исследований за счет средств регионального бюджета в областную больницу имени Бурденко, в Центр спецвидов медпомощи. Оснащено еще одно рабочее место лаборанта и здесь, в Пензенском областном центре крови», - рассказал Иван Белозерцев

Однако глава региона добавил, что с учетом задач, поставленных Президентом РФ по лечению COVID-19, этого недостаточно.

«От скорости и точности тестирования сегодня зависит, насколько быстро пациент с подозрением на COVID -19 получит лечение и насколько оно будет правильным. Нужно, чтобы анализы пациентов врачи получали в максимально сжатые сроки. Это особенно важно для людей, входящих в группы риска, когда для спасения их жизни и здоровья каждый день на счету», - резюмировал Иван Белозерцев.