16 декабря 2020 Общество
583

Губернатор поручил ужесточить контроль и надзор за оборотом алкоголя в преддверии Нового года

В среду, 16 декабря, Иван Белозерцев провел итоговое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.


Фото: Pixabay.

Участие в обсуждении актуальных вопросов приняли руководители исполнительных и законодательных органов власти, представители федеральных структур, региональных министерств и ведомств.

Иван Белозерцев на открытие совещания подчеркнул, что необходимо активизировать работу всех ответственных структур в период праздничных и нерабочих дней, а также обратить особое внимание на контроль и пресечение распространения контрафактного алкоголя.

«В период новогодних праздников эта проблема становится самой острой», - подчеркнул глава субъекта Федерации, отметив, что в этом году наблюдается снижение острых отравлений алкоголем на 16% и смертности от этих отравлений на 17%», — процитировали главу региона в пресс-службе облправительства.

«Внимательнее смотрите за теми собственниками торговых сетей, к которым уже применялись штрафные меры за распространение некачественного алкоголя. Такой подход позволит более критично подходить и к своей деятельности, выстраивать более эффективную работу», — добавил он.

Иван Белозерцев сделал акцент на теме контроля за маркировкой лекарственных препаратов и необходимости пресечения распространения контрафактных медикаментов.

«Спрос на лекарственные препараты в связи с коронавирусной инфекцией вырос значительно. Задача одна – сделать все для того, чтобы не было контрафакта, чтобы необоснованно не повышались цены на препараты, чтобы не было реализации просроченных лекарств», — подчеркнул он, а также напомнил, что с 1 июля 2020 года их маркировка стала обязательной.

Он также обратил внимание, что важным является обеспечение прозрачности движения товара от производителя до потребителя. Также одной из главных задач является защита потребителя от контрафакта и фальсификата.

«В связи с COVID-19 вопрос обеспечения населения необходимыми лекарствами вышел на первый план, поэтому следует продолжить работу более активно. И производители, и поставщики должны понимать меру ответственности, предусмотренную законом за распространения контрафакта. Жители Пензенской области должны быть защищены», — констатировал Иван Белозерцев.