16 декабря 2020 Медицина
664

Более 300 студентов-медиков из ПГУ работают в «красной зоне»

Об этом рассказал директор Медицинского института ПГУ, Заслуженный врач РФ Александр Митрошин.


Фото: пресс-служба Единой России.

Более 500 волонтеров-медиков - студентов медицинского института Пензенского ПГУ ежедневно работают по самым разным направлениям добровольческой деятельности, 300 из них несут непростую вахту в «красной зоне» больниц, где лечатся пациенты с ковидом. Об этом рассказал директор Медицинского института ПГУ, Заслуженный врач РФ Александр Митрошин

«Я даже затрудняюсь назвать все направления волонтерства, которые развивают наши студенты. Их много, – цитируют слова Александра Митрошина в пресс-службе «Единой России». Это доставка продуктов питания и лекарств одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья, большая профилактическая работа. Это дежурство в колл-центрах, популяризация здорового образа жизни, профилактическая работа по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, ковида, пропаганда донорства. И, конечно, самое сложное и ответственное направление – это работа в «красных зонах». Наши студенты-медики очень помогли разгрузить лечебные учреждения. 300 ребят старших курсов, которые в ближайшем будущем станут врачами, с полной ответственностью подошли к добровольческой работе там, где работать не только тяжело, но и опасно. Но никто из них не отказался, не сказал: «Это не мое».

Конечно, мы подготовили их к этой работе, дали студентам необходимые знания. У них есть чёткая, эффективная система защиты, они используют индивидуальные защитные средства, соблюдают меры профилактики, поддерживают свой иммунитет. Помимо этого, существуют жёсткие требования к волонтёрам. Это должны быть здоровые люди.

Ребята работают помощниками врачей, врачами-стажерами. Выполняют функции среднего медицинского персонала. А по вечерам еще и учатся. Конечно, тяжело. Но все держатся. И я ими горжусь. На мой взгляд, экзамен на любовь к людям, без которой вряд ли состоится любой врач, и полную самоотдачу в этой профессии наши студенты, ставшие волонтерами- медиками, выдержали достойно», – отметил заслуженный врач РФ.