15 декабря 2020 Об актуальном
1473

Торжественное открытие культурной жемчужины «Золотого кольца Сурского края»

Главный пензенский храм пришли посетить многие первые лица региона, деятели культуры и образования и простые жители, которые хотят узнать нечто новое об истории своего края. 


Фото: ПензаСМИ.

Сохранение духовного наследия страны и малой родины - новый тренд, который активно развивается и набирает популярность. Стремительное развитие современных технологий побудило и позволило вдохнуть новую жизнь в изучение отечественного исторического прошлого.

Ярким ответом на этот запрос в Пензенской области станет масштабный проект «Золотое кольцо Сурского края». 15 декабря в Спасском кафедральном соборе прошло торжественное открытие выставки одноименной выставки.

Главный пензенский храм пришли посетить многие первые лица региона, деятели культуры и образования и простые жители, которые хотят узнать нечто новое об истории своего края.

Тчательная работа над экспозицией велась при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Золотое кольцо Сурского края», бесспорно, станет значимым проектом, повышающим туристическую и культурную привлекательность Пензенской области.



На выставке представлена история Пензенской губернии в лицах. Каждый из деятелей внёс собственный вклад в развитие Сурского края и его столицы. Граф Михаил Сперанский поддержал предложение дворян об открытии уездных училищ. Александр Панчулидзев имел отношение к созданию губернской больницы, учреждению издания «Пензенские губернские новости», общества сельского хозяйства. Благотворитель Николай Селивёрстов завещал Пензе триста тысяч рублей на открытие рисовальной школы. Князь Пётр Данилович Святополк-Мирской оказывал содействие развитию промышленности, торговли и культуры.



Большой раздел проекта посвящён святым подвижникам Пензенской земли: святителю Иннокентию Пензенскому (Смирнову), священноисповеднику Иоанну Оленевскому, священномученику Иоанну (Поммеру).



Отдельное место в экспозиции занимает материал о благотворительной деятельности почётной жительницы Пензы Марии Киселевой, которая на свои средства построила в городе богадельню – ныне это инфекционная больница – и несколько православных храмов.

Также, на выставке представлены экспонаты из исторического Спасского кафедрального собора: памятная доска о посещении собора императором Николаем II в 1904 году, значок народного ополчения 1850-х годов, архивные документы, закладной камень Евлампиевской часовни-усыпальницы пензенских архиереев.



Обращаясь к участникам церемонии открытия выставки, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подчеркну интенсивную работу на площадке нового храма.

«Мы не замыкаемся в своей деятельности в рамках только пензенского региона, активно работаем с Министерством культуры Российской Федерации. И очень приятно, что поддерживают наши проекты», – сообщил Иван Белозерцев.

«Важное направление – это туризм. Для нас имеет большое значение, чтобы люди приходили в Спасский кафедральный собор, приобщались к православной культуре. Узнавали о том, что было раньше, о том, что стало сегодня – это огромный исторический период, когда пензенцы жили и трудились. Нашей молодёжи будет очень интересно это узнавать», - добавил губернатор.

Глава региона отметил значимость присутствия в туристических маршрутах как можно большего числа памятных мест.

«А я как губернатор, главы муниципальных образований – все вместе мы должны содействовать развитию наших достопримечательностей и территорий –ремонтировать дороги, восстанавливать объекты исторического и культурного наследия, создавать новые туристические направления, чтобы у людей была возможность погружаться в историю государства Российского и Пензенской области», - рассказал Иван Белозерцев.

Кроме того, был анонсирован еще один крупный проект, связанный с историческими личностями Пензенского края. В настоящее время решается вопрос о передаче области коллекции бюстов выдающихся людей, которые внесли большой вклад в развитие губернии, стали великими сынами России.

Спасский кафедральный собор будет открыт для всех желающих в вечернее время. С 15-го по 31 декабря на выставке «Золотое кольцо Сурского края» ежедневно будут проводить экскурсии, в начале каждого часа, с 17 до 19 часов. Без экскурсовода экспонаты будут в свободном доступе с 9.00 до 20.00.



В рамках мероприятия Иван Белозерцев и Владыка Серафим вручили грамоты и памятные подарки победителям Третьего регионального тематического конкурса поисковых и исследовательских работ учащихся «Церковь в истории Пензенского края. На пути к Великой Победе».