14 декабря 2020 Общество
886

Суд удовлетворил иск об отзыве свидетельств у пензенских перевозчиков

Стало известно, что Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил иск УФАС России по Пензенской области об отзыве свидетельства у крупных перевозчиков, обслуживающих маршруты № 54, 66, 70 и 89.


Фото: Pixabay.

Начиная с 2012 года транспортники работали по регулируемым тарифам с финансированием выпадающих доходов за счет муниципального бюджета. Администрация Пензы 29 декабря 2018-го утвердила документ об оказании услуг пассажирам по нерегулируемым тарифам с момента выдачи свидетельств.

По закону сделать это можно было только по результатам проведения конкурса.

«04.02.2019 Управление транспорта и связи г. Пензы в нарушение положений федерального закона выдало ООО «Меркурий» и ООО «Корпорация Дилижанс» свидетельства об осуществлении регулярных перевозок и новые карты маршрутов без проведения открытого конкурса», — уточнили в пресс-службе регионального УФАС РФ.

Сотрудники антимонопольного ведомства усмотрели в этом нарушение и обратились в арбитражный суд. 9 декабря 2020 года иск был удовлетворен: суд признал незаконным бездействие администрации, которая не провела конкурс, и действия УТиС, которое выдало свидетельства.

«Также Арбитражным судом Пензенской области принято решение прекратить действие свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам № 54, 89, 66, 70 с момента вступления в силу решения суда», — заключили в УФАС.