12 декабря 2020 Общество
1037

Валерий Лидин лично поздравил с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, глава администрации Первомайского района города Лидия Белякова, молодые парламентарии и волонтеры поздравили с 96-й днем рождения участника  Великой Отечественной войны, полковника в отставке Федора Степанова.

Спикер регионального парламента заверил, что ветеран всегда может рассчитывать на помощь депутатского корпуса. На этой неделе Федору Степанову был вручен мобильный телефон с бесплатной связью, в память которого занесены нужные ему номера, в том числе контактные данные добровольцев. Фронтовик выразил признательность за внимание и поддержку, которые оказывают представители органов власти и общественных организаций.

«Низкий поклон за военный и трудовой подвиг, за добрые общественные дела. Ваша жизнь – достойный пример мужества и любви к Родине. Вы передаете ответственность за настоящее и будущее Отечества нам и грядущим поколениям пензенцев. Доброго здоровья на долгие годы, благополучия и всего самого наилучшего», - сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

Вручив подарки, гости пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни имениннику, за плечами которого - непростая судьба и множество испытаний.

Федор Павлович родился 12 декабря 1924 года в Новгородской области. Войну встретил в Ленинграде, где узнал все ужасы блокады. После того, как исполнилось 18 лет, добровольцем ушел на фронт. Воевал в Новгородской и Калининской областях, на Смоленщине и в Белоруссии. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя получил направление в военное училище, где завершил обучение в период окончания войны. В августе 1945 года младший лейтенант был командирован в Заполярье. В мирное время офицер не раз рисковал жизнью, проводя сплошное разминирование территорий. Служил в понтонных частях на Урале, Украине, Германии, а завершил карьеру офицера в Пензе, куда был направлен по распределению. За мужество и героизм на фронте, а также при выполнении специальных боевых задач Фёдор Степанов награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

После увольнения в 1976 году преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте и университете архитектуры и строительства. Выйдя на пенсию, Федор Степанов активно участвовал в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи.