12 декабря 2020 Общество
996

Валерий Лидин стал участником работы Совета ПФО по профилактике и борьбе с COVID-19

В пятницу, 11 декабря, состоялось заседание Совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ Игоря Комарова, на котором обсуждали реализацию мер по профилактике и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.


Фото: http://zspo.ru/.

Также участниками стали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, руководители регионов и главные федеральные инспекторы.

Как сообщил Игорь Комаров, по ПФО около 43 тысяч человек лечатся от COVID-19. С марта текущего года в целом по округу данное заболевание было выявлено у более 300 тысяч человек.

Вопреки сложным условиям, в обществе и на всех уровнях власти произошла консолидация, объединение усилий: Минздравом России, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, а также их подведомственными территориальными органами в целях решения большого количества вопросов выстроена система быстрого взаимодействия с регионами.

«Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении больных в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв. Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в 2 раза», - сказал министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Главный санитарный врач Анна Попова в своем докладе рассказала об уровне заболеваемости острыми респираторными инфекциями в ПФО и коронавирусной инфекцией, отдельно отметила, что «в разных субъектах единой тенденции по данному показателю не наблюдается, однако в целом в Российской Федерации отмечается тенденция по стабилизации ситуации».

«Сейчас в округе развернуто около 60 тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией», – отметил Игорь Комаров.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО заявил, что «регионам нужно внимательно следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие риски, при необходимости надо вводить дополнительные профилактические и ограничительные меры, особенно это актуально в преддверии новогодних праздников».

«Ситуация в Пензенской области остается непростой, как и в большинстве субъектов Федерации. Благодаря содействию федерального центра и усилиям региональных органов власти принимаются первоочередные меры, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции и защиту здоровья населения. Отработана система тестирования, в учреждениях здравоохранения сформирован коечный фонд, заболевшим оказывается своевременная медицинская помощь. На особом контроле находятся вопросы по обеспечению лекарственными средствами, которые бесплатно выдаются тем, кто лечится на дому. Более 200 миллионов рублей направлено в ноябре на выплаты врачам. Пензенская область готовится к поступлению вакцины, а медперсонал проходит изучение технологии вакцинации. В первую очередь планируется привить медицинский персонал, социальных работников, учителей», - прокомментировал спикер регионального парламента.

Валерий Лидин подчеркнул, что в борьбе с пандемией объединились все здравые общественные и политические силы, которые оказывают прямую помощь людям и содействуют развитию волонтерства.