10 декабря 2020 Общество
1069

Уголовное дело о фиктивных клиниках в Пензе и Арзамасе состоит из более 540 томов

Расследование уголовное дело так называемой «международной клиники» завершилось. Организаторы этой схемы обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.


Фото: Pixabay.

Сообщается, что преступная группа состояла из 35 человек, некоторые из которых уже имели судимость, в том числе за особо тяжкие преступления.

По данным следствия, в 2015 году двое жителей Краснодарского края открыли в Пензе и Арзамасе Нижегородской области организации, позиционирующие себя как международные клиниками. Сотрудники кол-центра звонили потенциальным клиентам и сообщали о предложении пройти бесплатную диагностику, нужно было принести только паспорт.

Осмотр проводили работники без соответствующего образования при помощи аппаратов, которые не относились к медицинским. После этого пациентам сообщали, что у них выявлены заболевания, грозящие тяжелыми последствиями вплоть до гибели, и предлагали пройти лечение в клинике.

Напуганные граждане соглашались, их отводили в кредитный отдел и заключали договор. Стоимость «лечения» начиналась от 45 тысяч рублей. Такие фиктивные медцентры действовали на протяжении почти двух лет, пока в апреле 2017 года в них не сотрудники правоохранительных органов.

«Во время предварительного расследования было допрошено около 800 потерпевших и более 100 свидетелей, назначено 30 судебных экспертиз, произведено свыше 30 обысков. Наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. Объем уголовного дела составил 548 томов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

16 обвиняемых заключили соглашения о досудебном сотрудничестве, их уголовные дела выделены в отдельное производство, а 13 человек уже осуждены в особом порядке.

«Впоследствии уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Октябрьский районный суд города Пензы для рассмотрения по существу», — заключила Ирина Волк.