10 декабря 2020 Общество
732

Мэр Пензы назвал причиной высоких цен на недвижимость специфику климата

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин назвал причиной завышение стоимости строительства жилья в Пензенской области спецификой климатической зоны и доступности материалов.


Фото: ПензаСМИ.

Об этом сообщает РИА "ФАН". В ходе совместного заседания постоянных комиссий Пензенской городской Думы был поднят вопрос о завышении стоимости жилья.

Проблему озвучил депутат Гордумы Александр Смирнов. Он, ссылаясь на данные Росстата, сравнил стоимость строительства квадратного метра жилья в Пензе с аналогичным показателем в соседних регионах.

«У нас стоимость одного квадратного метра жилья составляет 51 тысячу рублей. В соседнем Саратове — на 10 тысяч меньше. Если мы посмотрим ближайшие регионы, то увидим, что везде стоимость квадратного метра жилья примерно на 10 тысяч ниже, чем у нас. Откуда такая разница?» — заявил депутат.

Кроме того, по словам Александра Смирнова, за счет завышенной стоимости жилья строительные компании получают ничем не обоснованную сверхприбыль и предложил подумать над тем, как обязать их вкладывать деньги в строительство социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник и т.д.

Отвечая на вопрос, глава администрации Пензы Андрей Лузгин пояснил, что на ценообразование может влиять большое количество факторов, например, климат или количество спроса на жилье.

«Мы отличаемся климатической зоной, доступностью песка и других строительных материалов. Цена определяется рынком, мы видим, какие у нас спрос и предложение», — рассказал мэр города.