4 декабря 2020 Россия и мир
690

Следственный комитет России провел заседание Совета молодых следователей

В пятницу, 4 декабря, состоялась видео-конференция заседания Совета молодых следователей под председательством Александра Бастрыкина


Фото: https://sledcom.ru/.

Руководители ряда подразделений центрального аппарата, молодые следователи территориальных следственных органов, входящие в совет, и приглашенные лица приняли участие в обсуждении проблем, возникающих в служебной деятельности молодых следователей, поиска путей решения этих проблем, вопросов профессионального становления и развития молодых специалистов.

Александр Бастрыкин кратко рассказал присутствующим о результатах работы ведомства в текущем году, особенно отметив «последовательную, системную и наступательную деятельность сотрудников в работе по противодействию коррупции». Он обозначил высокий уровень взаимодействия с коллегами из смежных ведомств — тесное взаимодействие с Федеральной налоговой службой позволяет активно принимать меры по пресечению различных схем ухода от налогообложения.

«Стоимость имущества, на которое в процессе расследования наложен арест, только за 6 месяцев 2020 года составила 5,7 млрд рублей», — констатировал глава ведомства.

Глава ведомства отметил роль действующих при Следственном комитете России Общественного совета, Консультативного совета, Совета Героев, ветеранских организаций, взаимодействие с государственными образовательными, научными, культурными, просветительскими учреждениями и общественными организациями. Он подчеркнул их значимость в воспитании молодых сотрудников, приобретении ими профессиональных знаний, навыков и умений. Также он рассказал о Женском совете, который был создан при СК России для более глубокого изучения социальных вопросов сотрудников и членов их семей и принятия мер по разрешению проблемных вопросов.

Председатель СК России отметил, что немалая роль в борьбе с преступностью и раскрытии преступлений принадлежит молодым следователям. Он подчеркнул, что «меры по повышению профессионального роста, подготовки, а также решение социальных проблем молодых следователей являются важной задачей всех должностных лиц следственных управлений, подразделений центрального аппарата, управления кадров, управления воспитательной работы и ветеранов». Вместе с тем, Александр Бастрыкин напомнил о необходимости самостоятельной подготовки каждого следователя, пояснив, что самостоятельная работа над собой не должна прекращаться на протяжении всей службы.

Председатель СК России поручил подчиненным проанализировать соразмерность выплачиваемых сотрудникам компенсаций за найм жилья, а руководителям территориальных следственных органов указал на необходимость оперативного решения существующей проблемы, связанной с обеспечением служебным жильем. Александр Бастрыкин также рассказал о работе по созданию ведомственных санаториев.

Поднимались вопросы, связанные со служебной деятельностью, а также актуальные вопросы и пути решения трудностей, с которыми сталкиваются молодые следователи в повседневной работе.

В завершение мероприятия Александр Бастрыкин напомнил, что критериями работы следователя являются законность и справедливость, обозначив важность таких встреч для взаимодействия со всеми следователями в регионах.