4 декабря 2020 Происшествия
626

В Пензе 7 человек получили реальный срок за продажу контрафактного табака

Семеро жителей Пензы от 33 до 40 лет получили сроки за торговлю контрафактными сигаретами и пособничество в этом преступлении. Отмечается, что организатором считается директор компании ООО «БиоПак» — она занимается производством упаковочных материалов и их продажей.


Фото: Pixabay.

Обвиняемые с сентября 2016 года по 21 ноября 2017-го торговали в Пензенской области и других регионах России контрафактными сигаретами.

«Каждый из членов организованной группы выполнял отведенную ему роль. С целью конспирации в телефонных переговорах использовались шифрованные термины. Для придания видимости законности деятельности осуществлялась торговля непродовольственными товарами, в том числе сигаретами, маркированными специальными марками АО «Гознак», — рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Торговцы нелегальным табаком всячески конспирировались — «БиоПак» заключал договоры с официальными дистрибьюторами, которые поставляли легальную маркированную продукцию. При этом они одновременно закупали и контрафактные сигареты, которые перевозили на автомобилях фирмы по поддельным документам под видом конфет.

Во время обысков на складах, в торговых павильонах и автофургонах сотрудники правоохранительных органов изъяли 590 377 пачек сигарет с поддельными акцизными марками и без них. Общая стоимость товара составила 38 млн 917 тыс. 854 рублей.

Свою вину подсудимые признали частично: организатор преступной группы приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сроки наказания другим ее участникам варьируются от 2 лет и 6 месяцев до 1 года и 2 месяцев. Местом отбывания наказания назначены исправительные колонии строгого режима.

Также будут конфискованы и обращены в доход государства восемь автофургонов марки «ГАЗ» и около 7 млн рублей, изъятых во время обыска. Табачная продукция подлежит уничтожению.

«Не согласившись с приговором, трое осужденных и пятеро адвокатов подали апелляционные жалобы. Судебная коллегия по уголовным делам оставила их без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 2 декабря», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.