2 декабря 2020 Общество
771

В Пензе обсудили проект росписи стен Спасского кафедрального собора

После установке иконостаса в январе 2021 года начнутся работы по дополнению интерьера Спасского кафедрального собора.


Фото: Pixabay.

Соообщается, что сразу шесть проектов настенной тематической росписи Спасского кафедрального собора были рассмотрены на заседании губернаторского штаба по воссозданию главного православного храма Пензенской области в среду, 2 декабря. Об этом сообщили в пресс-центре Правительства Пензенской области.

Отмечается, что при разработке проектов творческие мастерские и художники из Москвы и других городов обращались к русскому классицизму и академическому стилю живописи. Озвучивались предложения по дополнению интерьера витражами и лепниной. В ближайшее время будет выбран проект, который должен быть реализован.

Приступить к воплощению идеи в жизнь победившие мастера смогут после того, как будет установлен иконостас. Губернатор Иван Белозерцев назвал сроки его монтажа – январь 2021 года.

«Роспись – важнейшая задача, очень серьезная, ответственная работа. Мы проделали колоссальную работу. Гордость в душе от того, что нам удалось восстановить храм. Хочется сделать так, чтобы Спасский кафедральный собор притягивал людей. Чтобы сюда они приходили не только помолиться, но и прикоснуться к истории православия, Пензенского края», – сказал Иван Белозерцев.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил надежду на высокий профессиональный уровень будущей росписи.