2 декабря 2020 Общество
742

Пензенцев призывают не откладывать с прививками от гриппа

Начало эпидемии гриппа в Пензенской области прогнизируется на конец декабря, из-за чего у пензенцев остается мало времени для участия в прививочной кампании. Такую информацию сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.


Фото: Pixabay.

Специалисты ожидают, что рост заболеваемости произойдет в конце 2020 года – январе 2021-го, а пик придется на февраль-март. Если сделать прививку от гриппа в ближайшее время, то можно обезопасить свой иммунитет на период от 9 месяцев до года. Пока вакцинацию прошли 755 262 человек, в том числе 150 018 детей.

И хотя вирус мутирует, эксперты знают, что в новом сезоне будут активны три вида гриппа: A, B и C. У первого самыми опасными будут штаммы H1N1 и H3N2. Также следует остерегаться два штамма гриппа типа В: Виктория и Ямагата, которые будут активны весной.

«В большинстве отечественных вакцин от гриппа, которыми проводится вакцинация на сезон 2020-2021г. , содержатся антигенные частицы инактивированного (убитого) и очищенного вируса гриппа, в том числе: двух штаммов вируса А (H1N1 и H3N2) и одного штамма вируса гриппа В – Виктория. Такие вакцины относятся к трехвалентным. В настоящее время на территории нашей области в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится четырехвалентной вакциной: «Ультрикс Квадри», где дополнительно присутствует антигенная частица еще одного штамма вируса гриппа В – Ямагата», – рассказали в пресс-службе регионального минздраваю

В период пандемии коронавируса наложение сразу двух вирусов приведет к двойному удару по организму и приведет к тяжелому течению заболевания с осложнениями, включая тромбозы и тромбоэмболии.