30 ноября 2020 Общество
593

В Пензе у учащихся и работников школы №11 обнаружили норовирус

Роспотребназдор сообщил о предварительных выводах расследования о вспышке норовирусной инфекции, которую обнаружили у детей и трех работников пищеблока школы № 11 в Пензе.


Фото: Pixabay.

Сообщается, что лабораторные исследования суточных проб, исходных продуктов, проб питьевой воды, смывов и дезсредств доказали пищевой характер группового очага заболеваемости. Есть предположение, что вирус мог попасть через овощные салаты или фрукты – продукты, которые не подвергались термической обработке. К заражению предрасполагал допуск к работе больных сотрудников, у которых, вероятно, вирус протекал бессимптомно.

Как показала проверка, в пищеблоке имелись нарушения установленных санитарно-гигиенических требований, что стало основанием для протоколов об административных правонарушениях в отношении школы и организатора питания.

«Мероприятия в очаге продолжаются. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Пензенской области», – сообщили в пресс-службе ведомства.

С 27 ноября учащиеся всех классов образовательной организации занимаются дистанционно. Работа пищеблока приостановлена. Заключительную дезинфекцию провели сотрудники отдела очаговой дезинфекции Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи.