26 ноября 2020 Об актуальном
1738

Пожары: обострившаяся опасность холодного времени года в Пензенской области

В регионе наблюдается неутешительная статистика.


Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Пензенской области.

С наступлением холодов в Пензенской области становится все более актуальной опасность возникновения пожара в жилых домах.

Внимание на проблеме заостряет как главное региональное управление МЧС, так и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

С начала осенне-зимнего пожароопасного периода, с 16 октября по 23 ноября, на территории Пензенской области произошло 253 пожара, на которых погибло 14 и было травмировано 9 человек.

Показатели существенно выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: по количеству пожаров отмечается рост на 8%, число погибших выросло в 3,5 раза, а травмированных на 80%.

Специалисты выделяют 3 основные причины пожаров с гибелью, а именно:

- неосторожное обращение с огнем: 57% от общего количества погибших (8 человек), в том числе неосторожность при курении: 50% (7 человек);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей: 21% от общего количества погибших (3 человека);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования: 21% от общего количества погибших (3 человека).

Неутешительная динамика вынуждает предпринимать более активные меры. Структурные подразделения Главного управления МЧС России по Пензенской области ежедневно проводят профилактические мероприятия, направленные на разъяснение соблюдения требований пожарной безопасности.

Жителям и гостям Пензенской области разъясняют соблюдение требований пожарной безопасности в быту, уделяется особое внимание разъяснению использования электропроводки, печного и газового отопления. Несовершеннолетним сотрудники ГУ МЧС России по Пензенской области рассказывают, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации.

Кроме того, на территории Пензенской области продолжается работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей гражданам входящих в группы риска, уделяется особое внимание в первую очередь многодетным, неблагополучным семьям.

Однако профилактические меры требуют ответной реакции от жителей региона. При нежелании соблюдать простые требования безопасности проведенные мероприятия рискуют оказаться бесполезными. Наступление зимы рискует еще больше усугубить пожарную угрозу. Именно в это время гражданам необходимо быть наиболее внимательными и осторожными.

В случае возникновения ЧС первым делом звоните по номерам 01 со стационарного телефонов и 101 или 112 с мобильного телефона.