25 ноября 2020 Общество
912

Жителям Пензенской области напомнили правила безопасного поведения на льду

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пензенской области обращаются ко всем жителям региона с рекомендациями не выходить на тонкий лед.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Управление МЧС России по Пензенской области напоминает - на сегодняшний день толщина льда на водоемах региона не является безопасной. До наступления устойчивых, крепких морозов находиться на водоемах опасно для жизни.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий инспекторы центра ГИМС регулярно проводят патрулирование водных объектов области, разъясняют гражданам основные правила безопасности, вручают памятки с правилами поведения на льду.

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пензенской области обращаются ко всем жителям региона с рекомендациями не выходить на тонкий лед.

«Берегите себя, не рискуйте жизнью! Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил», - обратился к жителям региона заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Он напомнил, что постановлением правительства Пензенской области от 30.06.2020 № 465-пП внесены изменения Правил охраны жизни людей на водных объектах Пензенской области, согласно которым запрещается выход на лед водных объектов при его толщине менее 7 сантиметров.

Во избежание несчастных случаев, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает гражданам основные правила поведения на льду:

- пока толщина льда менее 10 см - не выходить на него!

- не проверять прочность льда ударом ноги;

- если лед начал трещать, отходить от этого места надо медленно и аккуратно, не отрывая ног от льда.

Если вы провалились, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от опускания в воду с головой; выбираться на лед надо, заползая ползком и поочередно вытягивая на поверхность ноги. Выбравшись, надо откатиться и осторожно отползать к самому берегу.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, сообщите, что вы идете ему на помощь, возьмите доску, любой другой подручный материал с большой площадью опоры и ползите на нем, широко раскинув руки. К самому краю пролома подползать нежелательно. Ремень, шарф, палку помогут спасти человека, но помните, что подавать или бросать их нужно с расстояния 3-4 м.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и отползайте к безопасной зоне. Пострадавшего после оказания первой помощи доставьте в больницу.