24 ноября 2020 Общество
878

Ученый из ПГУ занимается разработкой новой методики диагностики нервных и психических заболеваний

Ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» медицинского института ПГУ Алексей Агейкин занимается разработкой методики, которая позволит проводить превентивную диагностику пограничных психических расстройств, и выставить предварительный диагноз. 


Фото: https://pnzgu.ru.

Благодаря нововведению ученого будет возможно выявлять первичные органические изменения головного мозга по результатам электроэнцефалограммы (ЭЭГ), не прибегая к задействованию аппаратов МРТ.

Сейчас проект молодого ученого уже поддержан грантом в рамках стипендии Президента РФ и получит дальнейшее развитие в плане проведения дальнейших исследований и возможного практического внедрения.

Распространенность заболеваний психиатрического профиля, как показывает статистика, в течение последнего десятилетия в среднем почти вдвое превышает аналогичный показатель по онкологическим заболеваниям и почти в пять раз - по сердечно-сосудистым. При этом, если диагностика по двум последним группам болезней давно отработана и начинается на стадии амбулаторного обследования, то картина выявления заболеваний психиатрического профиля выглядит далеко не так радужно.

Прогнозирование такого рода заболеваний в настоящее время является достаточно сложной задачей, поскольку на практике опирается лишь на опыт и квалификацию врачей-психиатров. Надежных и доступных технических средств для диагностики стрессовых и пост-стрессовых состояний человека, то есть превентивного выявления пограничных психических расстройств, до сих пор не существовало.

Сломать сложившиеся стереотипы способен инструментарий, который разрабатывается в ПГУ в рамках проекта «Превентивная диагностика пограничных психических расстройств на основе комплексного анализа ЭЭГ- и МРТ-маркеров».

«Цель нашего проекта - прогнозирование риска развития и разработка алгоритма превентивной диагностики пограничных психических расстройств в условиях скрининга на основе комплексного анализа ЭЭГ- и МРТ-маркеров, - поясняет Алексей. - Дело в том, что пограничные психические расстройства, включающие в себя множество нозологий, имеют изменения, отражающиеся как со стороны электрического потенциала действия работы головного мозга (функциональные изменения), так и со стороны его морфологической структуры (органические изменения)».

Результаты исследования позволят создать алгоритм по ведению пациентов, проходящих медицинский осмотр в медицинских организациях для доступа к работе (водители автотранспортных средств, госслужащие, работники правоохранительных органов, военные и т.д.).

А комплексная методика, предложенная учеными, позволит быстро и с высокой точностью выполнить превентивную диагностику пограничных психических расстройств, а также поставить предварительный диагноз по результатам ЭЭГ, не прибегая к МРТ-исследованиям.