24 ноября 2020 Общество
794

В Пензенской области скончался полковник юстиции Александр Цымбал

В понедельник, 23 ноября, на 54 году жизни скончался почётный работник судебной системы, врид председателя Пензенского гарнизонного военного суда, полковник юстиции Александр Витальевич Цымбал.


Фото: Pixabay.

Александр Витальевич родился в 1967 году в городе Мончегорске Мурманской области. В 1986 году поступил на военную службу в Вооруженные силы, где стал курсантом Курганского высшего военно-политического училища, по окончании которого являлся секретарем комитета ВЛКСМ авиационно-технической базы ВВС Черноморского флота МО СССР, помощником начальника, заместителем начальника по работе с личным составом авиационно-технической комендатуры ВВС Черноморского флота. В 1997 году он окончил Военный Университет Министерства обороны Российской Федерации по специальности юриспруденция. В 2000 году прошёл курсы факультета переподготовки и повышения квалификации Военного университета Министерства обороны РФ по специальности «Судебная работа».

С июня по ноябрь 1997 года Александр Витальевич являлся членом военного суда Пензенского гарнизона Приволжского федерального округа без права рассмотрения судебных дел, с ноября 1997 по декабрь 2000 назначен судьей данного суда на 3-летний срок полномочий, с декабря 2000 – без ограничения срока полномочий (Указ Президента РФ от 25.12.2000 № 2076).

С августа 2004 года А.В. Цымбал замещал должность заместителя председателя Пензенского гарнизонного военного суда, 23 марта 2009 года Президент Российской Федерации назначил его председателем данного суда на 6-летний срок полномочия, а 2007 г. он стал ветераном военной службы. Кроме того, Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации от 27.09.2013 присвоила ему пятый квалификационный класс.

С марта 2015 года в связи с истечением срока полномочий председателя продолжал осуществлять полномочия судьи Пензенского гарнизонного военного суда. В сентябре 2019 года на него было возложено временное исполнение полномочий по вакантной должности председателя Пензенского гарнизонного военного суда (приказ ВС РФ от 02.09.2019 № 4 кд/89).

За большой вклад в совершенствование правосудия РФ, а также безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Александр Витальевич награждён многочисленными ведомственными наградами: медалями «За отличие в военной службе» первой – третьей степеней, «За воинскую доблесть» второй степени. В феврале 2018 года за долголетнее и образцовое исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга Александру Витальевичу было присвоено звание «Почётный работник судебной системы».

Александр Витальевич имел активную жизненную позицию, принципиальность, честность, преданность делу укрепления законности и правопорядка. Обладая высоким чувством ответственности за порученное дело, ставя служебные интересы выше личных, он подавал пример коллегам и гражданам в повседневной работе, поднимая в обществе авторитет военных судов и судебной власти в целом.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Владимир Мутовкин и глава администрации города Пензы Андрей Лузгин выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра Витальевича Цымбала.

Прощание с Александром Витальевичем состоится в Пензе 25 ноября в 10.00 часов в ФГК ВОУ ВО «филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации.