23 ноября 2020 Общество
543

В Пензе на 95-ом году жизни скончалась известная художница Анна Король

Выдающийся советский и российский художник в области живописи и графики, член Союза художников России, Заслуженный художник РСФСР и Народный художник РСФСР Анна Степановна Король скончалась на 95-ом году жизни.


Фото: Pixabay.

Родившийся 14 сентября 1926 года в селе Должик, Золочевского района Харьковской губернии Украинской ССР Анна Степановна Король прошла долгую и интересную жизнь.

Она окончила Харьковский художественный институт. Там же познакомилась с будущим мужем, Николаем Михайловичем Сидоровым, вместе с которым они сотворили десятки талантливых, ярких, неординарных работ. Свои работы они подписывали как «Н. Сидорова и А. Король». На их полотнах изображалась жизнь обычных людей. Мотивами их работ была простая и милая, узнаваемая жизнь.

В 1954 году они переехали в Пензу, где у них сформировалась собственная, оригинальная манера художественного отображения действительности, которая отличались уникальным взглядом на мир, дарили зрителям душевное тепло и любовь к людям. Супружеская пара была постоянным участником областных, республиканских и всесоюзных выставок. А. С. Король выбрала для себя и закрепила технику цветного офорта, достигнув высочайшего уровня исполнения.

Сидоровым и Король были созданы серии произведений: «Пейзажи Пензы» (1957), «Пенза индустриальная» (1959), «Пенза и пензенцы» (1965—1986), «Пенза строится» (1980—1985), «Деятели культуры и искусства» (1968—1991). Работы этих приверженцев реалистической школы живописи и графики хранятся во многих музеях и учреждениях культуры.

В последние годы А. С. Король работала над живописными пейзажами и портретами. В 1998 году Анна Степановна была награждена Орденом Почёта.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Владимир Мутовкин и глава администрации города Пензы Андрей Лузгин выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Народного художника РСФСР, Почётного гражданина Пензы Анны Степановны Король.

Отпевание состоится во вторник, 24 ноября 2020 года в 13.30 в Покровском Соборе г. Пензы. Похороны – в 15.00 на Аллее Славы Новозападного кладбища г. Пензы.