21 ноября 2020 Образование
306

Пензенский студент победил во всероссийском конкурсе по программе «УМНИК-Фотоника»

«Разработка волоконно-оптического датчика больших угловых перемещений» — тема проекта, признанного одним из лучших на престижном всероссийском конкурсе «УМНИК-Фотоника».


Фото: https://pnzgu.ru/.

Его автор — Алексей Кукушкин, обучающийся в группе 19МПм1 Политехнического института Пензенского государственного университета. В финальной части конкурса соперниками Алексея выступили представители крупных вузов, таких как Государственный университет «Дубна» и Институт науки и технологий «Сколково» и др.

«В программе "УМНИК" ежегодно принимают участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели, сотрудники известных высокотехнологичных компаний со всей страны. Участникам от 18 до 30 лет. Это своего рода научное "соревнование", даже отобраться на которое считается почетным, а уж победить — почетно вдвойне. Рад, что мне удалось достойно представить свой университет на федеральном уровне», — рассказал Алексей Кукушкин.

Конкурс «УМНИК-Фотоника» проводится в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» Фонда содействия инновациям совместно с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На конкурс отбираются научно-технические проекты в области фотоники, радио-фотоники и опто-электроники, соответствующие таким сквозным цифровым технологиям, как робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовая сенсорика и метрология.

«Перед победителями научного конкурса по программе «УМНИК» открываются прекрасные перспективы. Они получают грант в размере 500 тысяч рублей на развитие своего проекта, персональных менторов из числа представителей бизнеса для сопровождения проектов на весь период их реализации проекта, необходимую элементную базу для организации научно-исследовательских работ и возможность получения софинансирования проектов при участии в программе «Старт», — прокомментировали в научно-инновационном управлении ПГУ.

В пресс-службе Пензенского государственного университета рассказали, что победа во всероссийском конкурсе молодых инноваторов — не первый большой успех Алексея Кукушкина. В 2019 году он стал лауреатом конкурса «Ректорские гранты». Его научным руководителем является доктор технических наук, профессор Татьяна Ивановна Мурашкина, которую справедливо относят к числу признанных корифеев не только пензенской, но и всей российской науки. Таким образом, известнейшие ученые Пензенского государственного университета передают эстафету научных исследований талантливой молодежи.