21 ноября 2020 Медицина
832

В Пензу впервые на вертолете доставили пациентов из районов

Накануне, 20 ноября, в регионе впервые совершена эвакуация пациентов из районных медицинских организаций в областные специализированные центры.


Фото: Министерство Здравоохранения Пензенской области.

В 2020 Пензенская область приступила к реализации национального проекта «Здравоохранение» в части развития санитарно-авиационной помощи населению. С 6 октября текущего года уже проведено 5 вылетов санитарной авиации, что позволило эвакуировать в медицинские организации федерального уровня 6 жителей области, среди которых 3 ребенка.

Накануне, 20 ноября, в регионе впервые совершена эвакуация пациентов из районных медицинских организаций в областные специализированные центры.

В пресс-службе Министерства Здравоохранения Пензенской области рассказали, что на вертолете в Пензу для оказания высокотехнологичной медицинской помощи доставили пациентов из Земетчино, Нижнего Ломова и Кузнецка.

«Благодаря созданию в нашей области единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации выходит на новый уровень, - поясняет главный врач Пензенской областной станции скорой помощи Владимир Атякшев. - В регионе выстроена чёткая схема маршрутизации пациентов с различными патологиями и единая служба скорой медицинской помощи позволяет доставлять пациентов даже из самых отдалённых районов области в специализированные центры города Пензы как на автомобилях скорой медицинской помощи, а теперь еще и на вертолётах, что значительно сокращает время в пути».