20 ноября 2020 Об актуальном
575

Аптеки: спасение от коронавируса или опустошение карманов пензенцев?

Пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала небывалую потребность граждан в лекарствах. Пензенская область не стала исключением: эпидемиологическая обстановка и сегодня продолжает оставаться острой. Аптечные сети при этом далеко не всегда становятся спасением: необходимых лекарств может просто не оказаться на прилавках, а многие жители успели заметить рост цен на самые необходимые препараты.


Фото: ПензаСМИ.

На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать, что аптекам нужна жесткая рука, которая направит их деятельность на благо населению, а не в карманы потребителей.

Именно с этой целью 20 ноября губернатор Пензенской области, практически сразу после своего выздоровления от коронавируса, собрал совещание с представителями аптечных сетей, которые ведут свою деятельность в регионе.

Глава региона в очередной раз напомнил, что с марта система здравоохранения работает в крайне напряженном режиме, ей требуется большое количество лекарств, СИЗов, оборудования, расходных материалов. Гораздо больше лекарственных препаратов понадобилось и людям, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции дома.

«Потребность в медикаментах растет. Ко мне поступают многочисленные обращения о повышении стоимости ряда препаратов, ртутных градусников, а главное – об их дефиците в аптечных пунктах. Люди не всегда могут купить нужные лекарства. Этого быть не должно. Если их нет в одной аптеке, значит пусть фармацевт расскажет, где они есть, чтобы человек пришел и купил», - отметил Иван Белозерцев.

Однако для того, чтобы люди получили нужные лекарства, необходим не только жесткий контроль, но и материальные вливания.

«Я принял решение о выделении из бюджета 9 миллионов рублей на обеспечение медикаментами больных с COVID-19, лечащихся на дому. По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина Пензенской области из федерального бюджета выделено более 49 миллионов рублей на эти же цели. Итого более 58 миллионов рублей для того, чтобы помочь людям вылечиться. Огромная сумма, которая потребует и серьезных поставок необходимых медицинских препаратов», - рассказал губернатор.

И даже при материальной поддержке и действии в стране и регионе различных программ помощи в лечении коронавируса, граждане не могут не почувствовать на себе рост цен. Иван Белозерцев особенно заострил внимание на данной проблеме.

«Но наживаться на горе людей поставщики лекарств не имеют права. Всем сейчас тяжело. Надо объединяться и проблемы решать», - отметил губернатор.

Однако проблема обеспечения населения лекарствами проявляется не только в отсутствии лекарства в одной конкретной аптеке. Даже при технической возможности, аптечные представители не направляют пензенцев в аптеки, где препарат имеется. Конкуренция стоит выше заботы о человеке. Печальный тренд не был так заметен, однако пандемия заставила его предстать в совершенно другом качестве. Если раньше нездоровая конкуренция вызывала лишь досаду и злость, то теперь она реально может привести к огромному вреду для здоровья человека.

Иван Белозерцев предложил действительной действенный выход из ситуации, который отбросит необходимость уповать на честность аптечных сетей: на период пандемии объединить базы данных, поделиться информацией друг с другом, чтобы оперативно давать людям информацию о наличии тех или иных препаратов в разных аптеках.

«Это не конкуренция, это, прежде всего, человеческое отношение», - констатировал Иван Белозерцев.

По словам генерального директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова «проблемы есть, но поставки лекарств ежедневные, система работает на 95%».

Временно исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора по Пензенской области Ирина Бузина доложила о результатах мониторинга и анализа наличия медицинских препаратов в аптеках. Она рассказала, что некоторые пензенцы покупают лекарства впрок, а ранее имевшая место проблема маркировки лекарств получила свое разрешение. Ирина Бузина обратила особое внимание на то, что врачи часто выписывают пациентам препараты, которые не требуются на первоначальном этапе лечения, а работники аптек не предлагают гражданам аналоги запрашиваемых лекарств, в частности, это касается ряда противовирусных, иммуномодулирующих препаратов и антибиотиков.

«Нужны всем антибиотики?», - задал губернатор вопрос временно исполняющему обязанности министра здравоохранения региона Александру Никишину.

«Нет, на начальном этапе это может сыграть плохую роль, привести к резистентности, и потом, в случае, если к вирусу присоединится бактериальная инфекция, лечить пациента будет гораздо сложнее», - ответил министр.

«Тогда кто и зачем сразу выписывает антибиотики? Разберитесь», - продолжил губернатор, дав поручение еще раз провести работу с врачами – терапевтами, которые работают на вызовах.

Пандемия коронавируса до сих пор занимает особое место в нашей жизни. COVID-19 продолжает ярко демонстрировать проблемы, которые долгое время не были в числе приоритетных. И открывшиеся дыры нашего общества приходится латать в чрезвычайно ускоренном темпе. Оперативное решение подобных задач – необходимость. И даже если на это требуется жесткая рука, она не должна дрогнуть. Решения, принимаемые сегодня, это не престиж, и не реклама; от них зависят жизни и здоровье людей.