9 ноября 2020 Медицина
961

Врач из Пензенской области рассказала о самой большой опасности самолечения коронавируса

Она считает, что лучшей профилактикой является не прием впрок противовирусных препаратов, а перечень мер, рекомендованных Роспотребнадзором, и здоровый образ жизни.


Фото: http://www.burdenko.ru/.

Главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова рассказала о том, какую опасность представляет самолечение при заражении коронавирусом.

«Людям важно подумать о том, что нет такой «золотой таблетки», выпив которую мы не заболеем или сможем себя обезопасить от всех болезней, но есть такие лекарственные взаимодействия, которые могут привести к печальным последствиям. Оно на самом деле может быть настолько опасным, что прием каких-то препаратов впрок может быть фатальным», - объяснила Елена Власова в эфире ГТРК «Пенза».

Также не стоит прибегать к методам борьбы с вирусом, которые советуют те, кто уже перенес заражение COVID-19. Врачи всегда назначают то или иное лечение индивидуально.

«Антибиотико-резистентность - это опасное явление, которое впоследствии может привести к печальным последствием. Нельзя бездумно принимать препараты просто потому, что они в рекомендованной схеме лечения COVID. Часть людей из группы риска в силу своих хронических болезней уже принимают те или иные препараты, которые могут при взаимодействии с препаратами из списка давать очень опасные эффекты. Они могут быть противопоказаны по причине личных особенностей. Так, взаимодействие некоторых антибиотиков с препаратами для лечения сердечно-сосудистой системы дает крайне неприятные побочные эффекты», - подчеркнула главный внештатный терапевт Пензенской области.

Она считает, что лучшей профилактикой является не прием впрок противовирусных препаратов, а перечень мер, рекомендованных Роспотребнадзором, и здоровый образ жизни.